Все новости

ТВЭЛ поставит ядерное топливо в США по графику, несмотря на геополитику

В компании отметили, что подписанные ранее с американскими операторами контрактные обязательства в силе, отклонений нет

СОЧИ, 16 апреля. /ТАСС/. Топливная компания Росатома - ТВЭЛ - сохраняет планы по срокам поставок ядерного топлива в США, несмотря на текущую политическую обстановку. Об этом сообщил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев на брифинге в рамках XI международного форума "Атомэкспо-2019".

"У нас планы по "квадрату" [ТВС-Квадрат, ядерное топлива для АЭС западного дизайна] по продвижению, по производству, по квалификации этого продукта никак не меняются. Если вы имеете в виду текущую политическую обстановку, то несмотря на то, что она не всегда и не везде благоприятная, в атомной энергетике продолжают оставаться в приоритете другие принципы и ценности. В атомной энергетике нужна высокая безопасность поставок, высокая безопасность ядерная, высокая эффективность топлива и его надежность", - сказал он.

"Все контрактные обязательства, подписанные ранее с американскими операторами, у нас в силе, отклонений никаких нет <...> Поставки тестовых кассет произойдут вовремя, по контрактному графику", - отметил Григорьев.

Ранее сообщалось, что ТВЭЛ в 2019 году начнет тестовую загрузку топлива ТВС-Квадрат, разработанного для атомных электростанций зарубежного дизайна, на АЭС в США. Также на "Атомэкспо-2018" глава ТВЭЛ Наталья Никипелова сообщала, что санкционная политика США не повлияет на международную кооперацию в атомной сфере, на безопасность эксплуатации АЭС и не приведет к срыву международных контрактов топливной компании Росатома.

ТВЭЛ объединяет предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.