Все новости

Комитет Госдумы одобрил запрет на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКУ

Законопроект, который поддержали Минстрой и Федеральная служба судебных приставов, вносит поправки в Жилищный кодекс РФ

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан. Документ был инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой ("Единая Россия"). Комитет является соисполнителем по законопроекту.

Законопроект вносит поправки в Жилищный кодекс РФ, установив прямой запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права (требования) профессиональным участникам рынка ЖКУ, а именно - управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации.

"Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Законопроект поддержан Минстроем и Федеральной службой судебных приставов.

Эти изменения направлены в первую очередь на исключение из жизни такого явления, как коллекторы, отметил член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

"Это, конечно, не единственная сфера, где они есть, но долги за ЖКХ часто оказываются у каких-то непонятных фирм, а потом мы видим в новостях подожженные квартиры, покалеченных людей и прочие ужасы. С другой стороны, к этой поправке надо подходить очень аккуратно. Количество долгов по ЖКХ у нас и так огромное и, что хуже всего, ими почти не занимаются - дела возбуждают в последнюю очередь. Страдают здесь, во-первых, ресурсоснабжающие организации, а во-вторых, что ее хуже - добросовестные плательщики", - указал депутат.

Теги