Все новости
Обновлено 

Сбербанк не планирует списывать задолженность Utair

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что авиакомпания "хорошо обеспечена"

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Сбербанк не планирует списывать задолженность авиакомпании Utair, так как она "хорошо обеспечена", сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

Ранее газета "Ведомости" написала, что Utair попросила списать 12-летний синдицированный кредит и половину семилетнего синдиката - по ним она должна 23,7 млрд рублей и 15,4 млрд рублей соответственно.

"Я не знаю, что планирует Utair - мы не планируем списание задолженности, потому что у нас задолженность хорошо обеспечена, мы не переживаем", - сказал Греф.

Utair - четвертая по величине авиакомпания в России (в 2018 году перевезла более 7,9 млн человек) - в настоящее время испытывает финансовые трудности. В 2015 году авиаперевозчик заключил соглашение с 11 банками по двум синдицированным кредитам - на 18,9 млрд рублей (снижен до 15,4 млрд рублей) с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд рублей с погашением в 2027 году. Кроме того, "Ютэйр" привлекла кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году. В декабре 2018 года перевозчик не заплатил 1 млрд рублей процентов по кредиту на 15,4 млрд рублей.

По данным "Ведомостей", в начале февраля банки проголосовали против того, чтобы требовать от авиакомпании досрочного погашения кредита и списывать средства с ее счетов в размере невыплаченных процентов по кредиту. Это могло бы привести к остановке деятельности Utair.