Все новости

Почти треть трудоспособных инвалидов в России работают

По данным Минтруда, всего в России проживают порядка 3,5 млн трудоспособных инвалидов

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. В России работает более 1 млн (29%) трудоспособных инвалидов, из них большую часть (65,7%) составляют инвалиды третьей группы. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев на заседании совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

"Мы осуществляемся комплекс мер по содействию занятости инвалидов. В настоящее время удельный вес работающих инвалидов среди инвалидов трудоспособного возраста составляет 29%, это 1,012 млн человек. Для нас это очень хороший показатель", - сказал он.

Как уточнили ТАСС в среду в пресс-службе Минтруда, всего в России проживают порядка 3,5 млн трудоспособных инвалидов.

Лекарев отметил, что большинство (65,7%) работающих инвалидов в трудоспособном возрасте составляют инвалиды третьей группы, 31,2% составляет вторая группа и меньше 5% приходится на инвалидов первой группы.

"К сожалению, на протяжении длительного времени это соотношение цифр оказывается застывшим и не меняется. Причина такой ситуации, с нашей точки зрения, носит долговременный характер - это слабая мотивация многих инвалидов, потому что те места, которые предоставляет сейчас рынок труда, - это, как правило, низкооплачиваемые места", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что также не до конца на законодательном уровне были урегулированы вопросы содействия занятости инвалидам при трудоустройстве. "Службы занятости оказывали содействие инвалидам так же, как и любому обычному соискателю работы", - отметил Лекарев.

Теги