Все новости

Советник премьера Греции сообщил, что греческий бизнес готовится к участию в ПМЭФ

Форум пройдет с 6 по 8 июня

САЛОНИКИ /Греция/, 18 апреля. /ТАСС/. Греческий бизнес готовится к участию в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет летом 2019 года. Об этом заявил в четверг в интервью российским журналистам Димитриос Веланис, специальный советник премьер-министра Греции по связям с Россией и странами Восточной Европы и координатор работы смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. XII сессия комиссии проходит 18-19 апреля в городе Салоники на севере Греции.

По словам Веланиса, греческая организация по проведению выставок HELEXPO заключила контракт с Фондом Росконгресс, который свидетельствует о "конкретном сотрудничестве и подготовке бизнеса к таким событиям, как [международный экономический] форум в Санкт-Петербурге, который состоится в июне 2019 года, и участие российских компаний в международной выставке в Салониках, которая будет [проходить] в сентябре этого года". Подписание контракта между HELEXPO и Росконгрессом дало возможность бизнесу провести лучшую подготовку к этим мероприятиям, сказал советник. "Этому очень способствовало руководство Росконгресса, которое помогало в организации этой работы и в Салониках, и в Санкт-Петербурге. Поэтому в этом году мы готовим вместе с HELEXPO группу бизнесменов, которые будут участвовать [в ПМЭФ] с целью развития конкретного сотрудничества. И мы надеемся, что они подпишут и некоторые соглашения в Санкт-Петербурге".

Веланис подчеркнул, что на ПМЭФ планируется направить большую делегацию. "Возглавлять эту делегацию будут руководители HELEXPO и я от офиса премьер-министра", - сказал советник главы правительства.

Плодотворное сотрудничество

Политик также отметил работу, которая началась с заседания в начале 2019 года в Санкт-Петербурге совместной российско-греческой комиссии по вопросам морского, судоремонтного, судостроительного сотрудничества. "Речь идет о сотрудничестве греческих, российских и европейских верфей между собой, о совместном проекте построения ими в Греции, России, а также, например, в Хорватии судов российских проектов типа катамаранов и судов для перевозки химической продукции (химовозов). Подписаны соглашения о совместных предприятиях, завершились проектные работы, и стороны готовятся к реализации соглашений. Эти же суда будут использоваться в разных регионах Греции, России и других стран", - сообщил Веланис.

Советник премьер-министра Греции отметил, что совместная работа российского и греческого бизнеса в судостроении "как раз показывает ту дорогу сотрудничества, которая может использоваться в почти всех направлениях экономики". "Это преимущество сочетания знаний греческих специалистов со знаниями и опытом российских специалистов. Это и инфраструктуры греческих предприятий, связанных с инфраструктурой российских предприятий, может быть, иногда отличающейся. Речь идет об обмене специалистами, создании бригад техников и инженеров, которые примут участие в работе российских верфей", - сказал Веланис. По его словам, большую роль в развитии этого сотрудничества сыграло руководство российских судоремонтных организаций.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет с 6 по 8 июня.