Все новости

Власти Петербурга намерены передать полигон "Красный Бор" Минприроды до конца года

По мнению врио губернатора города Александра Беглова, на ликвидацию полигона опасных отходов потребуется шесть-семь лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга рассчитывают передать полигон опасных отходов "Красный Бор" в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ до конца текущего года. Об этом сообщил в четверг врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала "78".

За несколько десятков лет работы полигон под Петербургом накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился, но необходимо решить вопрос рекультивации полигона и ликвидации экологических рисков.

"Мы сейчас оформляем документы о передаче в федеральную собственность этого полигона. Пока его не передали, мы будем его обслуживать, содержать, чтобы не было никакой экологической проблемы. Мы ставим перед собой вопрос, чтобы в течение этого года мы передали", - сказал Беглов.

Он напомнил, что уже есть договоренность о передаче полигона в ведение Минприроды, при этом город готов отдать все наработки, касающиеся обращения с отходами.

"Мы начали разработку проектно-сметной документации о строительстве очистных сооружений и затратили 38 млн рублей. Мы готовы бесплатно передать проектно-сметную документацию, готовы передать технологии, но заберите у нас этот объект. Один город с этой проблемой не справится. Мы договорились, что это возьмет на себя Минприроды", - уточнил Беглов.

Рекультивация объекта будет проводиться при участии Росатома. По данным врио губернатора, на ликвидацию полигона опасных отходов потребуется шесть-семь лет.

О полигоне

Полигон "Красный Бор" занимает территорию около 70 га в Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. Он включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Этот список создали в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря.

В 2016-2018 годах на полигоне за счет бюджета Санкт-Петербурга был реализован комплекс мер по обеспечению экологической безопасности, ликвидации аварийной ситуации в паводковый период. На эти цели было выделено более 600 млн рублей.

В феврале 2018 года специалисты из Финляндии взяли пробы веществ, хранящихся в резервуарах "Красного Бора", чтобы найти оптимальный способ их обезвоживания и дальнейшей рекультивации полигона. В сентябре после встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля было объявлено, что Финляндия и Россия приняли решение о дальнейшем сотрудничестве по вопросу утилизации отходов, финская компания Fortum может стать партнером Росатома в части предоставления технологии переработки и утилизации опасных отходов на полигоне "Красный Бор".