Все новости

Суд отказался взыскать с властей Петербурга 849,6 млн рублей по иску "Метростроя"

Инициатором подачи иска была компания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался взыскать с властей города в лице дирекции транспортного строительства 849,6 млн рублей по иску компании "Метрострой". Об этом говорится в решении суда.

"В иске отказать полностью", - говорится в решении. Полный текст решения суда пока не опубликован.

Как следует из материалов дела, иск был подан "Метростроем" в декабре 2018 года и касался контракта 2014 года с властями на строительство Фрунзенского радиуса петербургской подземки от станции "Международная" до станции "Южная" (проектное название, в настоящее время называется "Шушары").

Власти города намеревались расторгнуть контракт с "Метростроем" в одностороннем порядке, а компания требовала продлить срок работ по контракту до 31 мая 2019 года и взыскать с дирекции 849,6 млн рублей.

Фрунзенский радиус расположен в южной части Фрунзенско-Приморской (пятой) линии метрополитена, он проходит вдоль улицы Бухарестской в Купчине. Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщал, что открытие станций Фрунзенского радиуса метро - "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары", готовность которых составляет более 90%, ожидается к 1 сентября 2019 года.

Ситуация со строительством метро в Санкт-Петербурге вызвала общественный резонанс, когда в декабре 2018 года 30 строителей станции "Театральная" объявили голодовку из-за невыплаты им зарплаты. Акция прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями. Власти Петербурга также намеревались расторгнуть контракты на строительство подземки с "Метростроем" и передать работы другому подрядчику из-за долгов компании перед Федеральной налоговой службой, которая в суде требовала признать "Метрострой" банкротом. Позже компания заключила мировое соглашение с налоговой службой и продолжила исполнение обязательств по строительству подземки.