Все новости

WSJ: США не планировали отказываться от исключений на закупку иранской нефти

Шаг, который стал частью стратегии администрации Трампа по сведению к нулю иранского экспорта нефти, удивил как покупателей, так и прочих участников рынка, отмечает газета
Описание
© AP Photo/Vahid Salemi

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /ТАСС/. Отказ США продлить ряду стран исключительный льготный период на закупку нефти у Ирана застал эти государства врасплох, так как ранее администрация США придерживалась противоположных намерений. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

Издание подчеркивает, что администрация Дональда Трампа удивила мировое сообщество своим решением не делать исключений из иранских нефтяных санкций. "Шаг, который стал частью стратегии администрации Трампа по сведению к нулю иранского экспорта [нефти], удивил как покупателей, так и других [участников рынка], которые в последние недели были уведомлены представителями Госдепартамента о намерении [властей США] продлить исключения", - говорится в статье.

В понедельник госсекретарь Майкл Помпео заявил о том, что США с начала мая не предусматривают никакого исключительного льготного периода для стран, которые теперь попадут под действие американских санкций за закупки нефти у Ирана. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ранее информировала о решении Трампа с 1 мая больше не выводить другие страны из-под действия санкций за закупку нефти у Ирана. При этом США обещают не допустить дефицита нефти на мировом рынке.

В ноябре прошлого года США решили на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и китайский Тайвань.

Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить закупки черного золота у Тегерана, либо Белый дом введет против них карательные меры. Крупнейшие импортеры иранской нефти на текущий момент - это Пекин и Нью-Дели.