Все новости

Центр обработки данных для Севморпути создадут в Мурманской области

В регионе также планируется провести работы по цифровизации городского хозяйства

МУРМАНСК, 23 апреля. /ТАСС/. Власти Мурманской области при поддержке Росатома создадут центр обработки данных для нужд Северного морского пути и промышленности. Об этом сообщает во вторник пресс-служба правительства региона по итогам встречи врио губернатора Андрея Чибиса с первым заместителем генерального директора госкорпорации Кириллом Комаровым.

"По итогам встречи достигнута договоренность о стратегическом партнерстве Росатома и Мурманской области сразу по нескольким направлениям. <...> Отдельный проект развития - строительство в Мурманской области центра обработки данных (ЦОД) для нужд Северного морского пути и промышленных предприятий региона" - сообщает пресс-служба.

Росатом также готов участвовать в работе по цифровизации городского хозяйства на принципах государственно-частного партнерства. Пилотный проект в этой сфере уже реализуется в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори, где запущена программа "Умный город". Она предусматривает внедрение цифровых технологий в ЖКХ, в первую очередь в сферу энергосбережения.

Кроме того, Росатом планирует участие в проектах социального развития, в частности, внедрении принципов "бережливой поликлиники" в работу медучреждений региона.

В правительстве области ранее сообщали, что в мае в Минздраве региона начнут внедрять цифровую производственную систему Росатома, позволяющую оптимизировать рабочие процессы. Она позволит существенно повысить эффективность работы при существующих ресурсах. Система также будет использована для организации внутренней работы правительства области для работы с обращениями граждан.