Все новости

Лоукостер Norwegian возобновит полеты на Boeing 737 MAX в конце августа

Ранее компания заявляла о намерении взыскать с Boeing сумму убытков, вызванных вынужденным отказом от самолетов

ТАСС, 25 апреля. Норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian возобновит эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX во второй половине августа 2019 года. Об этом сообщает в четверг Норвежское телеграфное бюро со ссылкой на главу компании Бьёрна Хьоса.

"Предполагается, что самолеты вновь поднимутся в воздух только во второй половине августа", - приводит агентство слова Хьоса. Norwegian отказался от всех своих 18 Boeing 737 MAX-8 после крушения лайнера этой модели в Эфиопии 10 марта 2019 года, сейчас простой самолетов может обойтись компании почти в $58 млн, следует из отчета перевозчика за первую четверть 2019 года.

Ранее норвежский лоукостер заявлял о намерении взыскать с Boeing сумму убытков, вызванных вынужденным отказом от самолетов 737 MAX-8. Глава компании подтвердил, что в данный момент ведутся переговоры с американским производителем, но отказался раскрывать детали, сославшись на конфиденциальный характер соглашений.

10 марта в результате авиакатастрофы в Эфиопии погибли 157 человек, в том числе трое россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 MAX 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. 29 октября 2018 года жертвами крушения в Индонезии Boeing аналогичной модели стали 189 человек. Многие страны мира, включая Россию, США, Норвегию и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

Представители Boeing в марте заявили о временном прекращении поставок самолетов 737 MAX, а позднее - о сокращении с середины апреля объемов производства лайнеров этой модели. Генеральный директор Boeing Деннис Меленберг в начале апреля признал, что на двух самолетах серии 737 MAX произошел сбой в работе MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System - "Система улучшения характеристик маневренности") перед тем, как они разбились.