Все новости

Эксперт: возможный запрет ввоза продуктов в РФ частными лицами идентичен мерам Евросоюза

Ранее Национальная мясная ассоциация России предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа молочной и мясной продукции для личного пользования

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Предложение Национальной мясной ассоциации (НМА) о запрете ввоза с багажом продукции животного происхождения идентично мерам безопасности, принятым в Евросоюзе. Это позволит не допустить проникновения на территорию РФ опасных инфекций, в том числе африканской чумы свиней, рассказал ТАСС в четверг руководитель отдела ветеринарии НМА Евгений Лапинский.

Как сообщалось, Национальная мясная ассоциация России предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа молочной и мясной продукции для личного пользования. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

"Наше предложение полностью идентично тому ограничению, которое ввел в 2018 году Европейский союз в отношении всех третьих стран, и мы просто процитировали тот же запрет <...> Собственно говоря, связано это с теми рисками, которые сейчас возросли многократно в мире, с распространением африканской чумы свиней - заболевания, от которого нет лечения и вакцин. В случае этого заболевания вводятся ограничения торговли, это несет колоссальные риски для экономики, для животноводческой отрасли", - сказал Лапинский, добавив, что под запрет может попасть ввоз сыра, молока, мяса, колбас, меда.

По его словам, не существует статистики объемов ввоза в РФ продукции животного происхождения с багажом, поскольку учитывается только то, что изымается при попытке провоза через границу сверх допустимых 5 кг. "Прецеденты того, что ввозится продукция, инфицированная опасными вирусами, есть. Не далее как 12 апреля в Забайкальском крае при попытке ввоза сосисок из Китая был выявлен геном вируса африканской чумы свиней", - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что возможные ограничения не отразятся на торговле импортными продуктами. "Это ограничение не касается торговли, импорта. Импортируемой иностранной продукцией, которая [поступает] с проверенных заводов, качество которой Россельхознадзор при въезде регулярно контролирует, можно пользоваться", - сказал Лапинский.

Национальная мясная ассоциация образованна ведущими операторами рынка мяса в 2003 году. НМА представляет интересы мясного сектора России. В ее состав входят, в том числе такие компании, как "Мираторг", ГК "РОСФУД", ПАО "Группа "Черкизово", "Ремит", "Велком".