25 апреля 2019, 16:39

Титов призвал к осторожности в вопросе отмены статей УК о банкротстве

Омбудсмен также обратил внимание на то, что практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ достаточно активна

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал проявить осторожность при обсуждении возможной отмены статей Уголовного кодекса о фиктивном и преднамеренном банкротстве.

"В МВД предлагают исключить из Уголовного кодекса статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст. 196 и 197). Говорят, что на практике эти статьи почти не используются, а действия недобросовестных предпринимателей, которые приводят к преднамеренному банкротству, могут охватываться иными составами преступлений. Например, статьями 159 ("Мошенничество") и 160 ("Присвоение или растрата"), возбуждать которые процедурно проще и быстрее. Что касается того, что статьи 196 и 197 УК почти не используются, то статистика этого не подтверждает", - рассказал Титов ТАСС в четверг.

По его словам, в 2018 году в производстве находилось 253 дела, возбужденных по ст. 196 УК РФ, из них 153 были зарегистрированы в течение года. При этом 40 дел, согласно данным бизнес-омбудсмена, были направлены в суд. "То есть практика привлечения к уголовной ответственности по этой статье достаточно активна", - отметил собеседник агентства.

Он выразил обеспокоенность аргументом о более простом и быстром возбуждении дел по ст. 159 и 160. "То есть о сложности доказывания заведомого умысла на хищение (которое необходимо для состава мошенничества), речи вообще не идет, никто этим особо и не утруждается", - сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен также обратил внимание на то, что ст. 196 и 197 предусматривают до шести лет лишения свободы, но применяются только в случае причинения крупного ущерба (2,25 млн рублей). Аналогичное наказание предусмотрено ч. 3 ст. 159 УК РФ, но в ней крупный размер ущерба начинается уже с 250 тыс. рублей. "Порог в девять раз меньше. Нужны ли комментарии?" - сказал Титов.

Он напомнил, что наказание за фиктивное и преднамеренное банкротство, если оно не причинило ущерб в крупном размере, предусмотрено также Кодексом об административных правонарушениях. "Крупный размер на наш взгляд, тоже мог бы войти в КоАП, только уже с более серьезным наказанием", - заключил бизнес-омбудсмен.