Все новости

Эксперт: цифровая архитектура интеллектуальной собственности сделает РФ лидером в отрасли

Согласно исследованию Ассоциации IPChain, сейчас в России наиболее развит инфраструктурный уровень сферы цифровой интеллектуальной собственности

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Создание цифровой архитектуры в области интеллектуальной собственности поможет России занять передовые мировые позиции в данной сфере. Такое мнение высказал в четверг президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, выступая на расширенном заседании представителей комитетов и комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам интеллектуальной собственности.

"Создание цифровой архитектуры в области интеллектуальной собственности поможет России занять ведущие позиции в мире в данной сфере", - сказал он.

По словам Кричевского, специалисты возглавляемой им ассоциации провели исследование, в рамках которого сферу цифровой интеллектуальной собственности разделили на пять уровней: государственно-правовой, инфраструктурный, платформенный, системный и индустриальный. В результате эксперты установили, что в России на сегодняшний день гармоничность такого распределения сохраняется на всех уровнях. "Наиболее развит инфраструктурный уровень, однако и все остальные уровни гармонично и последовательно имеют развитие", - отметил он.

Об ассоциации

Ассоциация IPChain создана в 2017 году, ее учредителями выступили фонд "Сколково", Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Высшая школа экономики, Российский союз правообладателей, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства и банк "Новый век".

Задачей IPChain является формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, на базе которой различные участники рынка смогут строить сервисы для правовой охраны, оборота и защиты интеллектуальной собственности.

Теги