Все новости

Строительство моста на остров Русский потребует федеральных вложений

Олег Кожемяко сообщил, что в краевом бюджете не хватит средств на строительство объекта

ВЛАДИВОСТОК, 26 апреля. /ТАСС/. Строительство моста на остров Русский через остров Елена, который поможет решить транспортную проблему города, потребует финансирования из федеральных источников, так как в краевом бюджете нет необходимого объема средств. Об этом сообщил в пятницу журналистам губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

"Один из путей развязки транспортного коллапса - это строительство еще одного моста, через [остров] Елена на Русский остров с тем, чтобы замкнуть кольцо и те, кто желают выехать за город, те грузы транзитные, которые идут через центр города, направить этим маршрутом в обход, чтобы они сразу выходили в район аэропорта. <...> Сейчас мы будем готовить технико-экономическое обоснование, далее будет проектирование. Безусловно, край такой объем денежных средств не потянет, поэтому в основном это будут федеральные источники", - сказал Кожемяко.

Он уточнил, что строительство этого моста поможет решить проблему пробок во Владивостоке и повысить качество жизни горожан.

Президент РФ Владимир Путин 25 апреля перед началом переговоров с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном провел рабочую встречу с Кожемяко. Глава государства поддержал предложение Приморского края о необходимости моста на остров Русский через остров Елена и реконструкцию путепровода Некрасовский до Зари, что существенным образом повлияет на транспортную ситуацию во Владивостоке.

Строительство Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД) предусмотрено генпланом города, утвержденным в феврале 2018 года. Магистраль должна соединить мостами Владивосток с новыми территориями острова Русский и закольцевать автодвижение вокруг центральной части города. Предполагается, что дорога длиной 22,8 км пройдет вдоль Амурского залива. Также будет построен еще один мост на остров Русский от мыса Токаревского на материке.