Все новости

Минэнерго и "Транснефть" согласовали меры по нормализации качества экспортной нефти

В ведомстве добавили, что отгрузка нефти в порту Усть-Луга продолжается

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Минэнерго РФ, "Транснефть", РЖД и российские нефтяные компании согласовали комплекс мер по снижению содержания хлорорганики в нефтепроводе "Дружба", надеются на бесконфликтное разрешение ситуации в ходе четырехсторонних переговоров в Минске. Об этом говорится в сообщении российского министерства.

Алгоритм действий для минимизации концентрации дихлорэтана был согласован по итогам совещания 25 апреля, отмечается в сообщении.

"Сегодня будут проведены четырехсторонние переговоры с белорусской, польской и украинской стороной в городе Минск с участием представителей Министерства энергетики РФ, ПАО "Транснефть" и ОАО "РЖД" для нахождения совместного бесконфликтного решения сложившейся форс-мажорной ситуации", - говорится в заявлении.

Отгрузка нефти в порту Усть-Луга продолжается, поступление кондиционной нефти на узел учета Унеча ожидается в ближайшее время.

19 апреля белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба". В российском Минэнерго заявили, что проблема ухудшения качества нефти, поставляемой в направлении Белоруссии, носит технический характер и будет быстро устранена.

Однако вскоре Польша, Украина и Словакия заявили о приостановке импорта российской нефти из-за ее качественных характеристик.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал, что качественная нефть из России поступит на границу с Белоруссией 29 апреля. 26 апреля планируется обсудить возможность частичной откачки из трубы на территории Белоруссии и Польши некачественной нефти. Козак также пообещал, что виновные в случившемся понесут ответственность.