Все новости

Украина будет должна вкладчикам Приватбанка $4,8 млрд при его денационализации

В Нацбанке предупредили, что выплаты вкладчикам в таких размерах станут угрозой финансовой стабильности государства

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Государство должно будет возместить вкладчикам Приватбанка около 130 млрд гривен ($4,8 млрд), если решение суда о незаконности национализации кредитной организации вступит в силу. Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"Учитывая изменения в законодательстве, сейчас и средства частных предпринимателей подпадают под возмещение. Поэтому необходимая сумма возмещения... около 130 млрд гривен", - ответила она на вопрос изданию "Левый берег" о действиях Нацбанка в случае вступления в силу решения суда о незаконности национализации банка, которым ранее владели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

В этой связи Рожкова предупредила, что выплаты вкладчикам в таких размерах станут "угрозой финансовой стабильности государства". "Тут вопросы инфляции, валютного курса и так далее. Поэтому на прошлой неделе состоялось заседание Совета финансовой стабильности. Присутствовали представители Фонда гарантирования вкладов, Министерства финансов, наши другие регуляторы, и мы обсуждали возможные последствия, если решение суда все-таки вступит в силу", - продолжила она.

В этом случае, по словам замглавы НБУ, финансовые ресурсы, потраченные государством на докапитализацию, возвращаются банком государству, и Приватбанк опять становится неплатежеспособным. "Наши задачи при прочих равных - финансовая стабильность государства должна быть сохранена, интересы вкладчиков банка надежно защищены", - добавила она. По словам Рожковой, на сегодня ситуация с Приватбанком стабильная. "Да, на следующий день [после решения суда о незаконности национализации] был небольшой всплеск - несколько больше сняли денег в банкоматах, чем обычно, но сейчас все стабилизировалось", - добавила она.

Окружной административный суд Киева 18 апреля по иску Коломойского к Национальному банку Украины и правительству страны признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка. На следующий день суд полностью удовлетворил иск подконтрольной Коломойскому кипрской компании Triantal Investments по процедуре принудительной конвертации акций в капитал банка при национализации.

Правительство Украины в декабре 2016 года по предложению НБУ приняло решение о национализации банка. Он перешел в госсобственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 млрд гривен (более $5,7 млрд).