Все новости

Эксперт: Москва может войти в тройку в мировом рейтинге стартапов к 2023 году

По словам гендиректора Агентства инноваций Москвы Алексея Парабучева, необходима упорная работа бизнеса, города и инноваторов

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Москва обладает необходимым потенциалом, чтобы к 2023 году войти в тройку лидеров рейтинга стартапов международного информационно-аналитического портала StartupBlink. Такое мнение выразил ТАСС гендиректор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев.

В 2019 году Москва поднялась с 14-го на 10-е место в рейтинге городов с наиболее благоприятной экосистемой для стартапов.

"Конкуренция среди первых топ-50 городов рейтинга очень высока, а в топ-10 находятся только сильнейшие традиционные лидеры. Москва - единственный новый город в топ-10 в сравнении с предыдущим рейтингом от ноября 2017 года, при этом столица России вытеснила Париж. Тем не менее, инновационная экосистема Москвы развивается высокими темпами, и к 2021 году столица вполне способна продвинуться на 6-е место в рейтинге: для этого потребуется опередить такие города, как Сиэтл, Чикаго, Берлин, Тель-Авив. Следующая цель, которой возможно достичь только при упорной совместной работе бизнеса, города и инноваторов, - к 2023 году занять 3-е место, вслед за безоговорочными лидерами Сан-Франциско и Нью-Йорком, обойдя Лондон", - сказал Парабучев.

Потенциал развития

Глава агентства уверен, что соответствующий потенциал у Москвы есть, при этом показатели инновационной среды необходимо будет увеличить минимум в 2,5 раза в сравнении с 2019 годом. Парабучев напомнил, что сейчас в городе работает более 4,5 тыс. стартапов. Ожидается рост числа коворкингов, которые город может превратить в "питательную среду" для начинающих предприятий. Кроме того, в столице действует 35 технопарков для высокотехнологичных производств, а вскоре планируется открытие подобной площадки в области креативных индустрий.

Создан специализированный общегородской центр для стартапов в Цифровом деловом пространстве. "Город будет и далее работать над тем, чтобы московские стартапы получали своевременную информацию о том, где именно их разработки могут найти применение. В столице будут проводиться хакатоны (форумы разработчиков – прим. ТАСС), в ходе которых команды будут искать решения для реальных задач города и бизнеса. Надеемся, что многие из тех, кто примет участие в хакатонах, создадут свои собственные компании", - отметил гендиректор.

По его словам, в столице вскоре появятся новые механизмы вовлечения талантливой молодежи в технологическое предпринимательство: готовятся к запуску образовательные проекты для начинающих бизнесменов, на ВДНХ планируется открыть центр по развитию экономических инициатив.

"Намечено проведение международных мероприятий, в рамках которых московские инноваторы смогут пообщаться с ведущими технологическими предпринимателями и экспертами со всего мира. Например, в 2019 году в Москве впервые пройдет крупнейший в мире форум по тематике "умного города" Smart City Expo Moscow, который соберет представителей более 50 городов мира и более 100 корпораций", - добавил Парабучев.

На постоянной основе, напомнил он, действует международная программа "Агентства инноваций" "Открытые запросы", которая позволяет высокотехнологичным компаниям предлагать и тестировать инновационные решения в городской среде.

В свою очередь руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко считает, что созданная в городе инфраструктура, которая практически ликвидировала цифровое неравенство, также является одним из благоприятных факторов для развития стартапов. По его словам, стоимость мобильного интернета в столице в 3-5 раз дешевле, чем в Лондоне и Нью-Йорке, при этом 80% москвичей пользуются смартфонами. "Сегодня мы, как и многие другие города мира, уделяем повышенное внимание новым технологиям связи - 5G. Появление коммерческих сетей нового поколения в Москве планируется в 2020-2021 годах. В 2019 году запланирован пилотный запуск для четырех ключевых операторов связи", - отметил глава департамента.

Рейтинг StartupBlink

Cоставители рейтинга учитывают такие показатели, как количество и качество стартапов, инфраструктура, бизнес-климат и общественная приемлемость инноваций. Москва опередила признанных лидеров развития в этой сфере - Пекин, Бангалор и Нью-Дели, Токио, Париж, Остин, Торонто, Амстердам.

Среди лидеров рейтинга в 2019 году преимущественно города штата Калифорния, включая территорию Кремниевой долины и Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Сиэтл, а также Лондон, Берлин и Тель-Авив.

В списке StartupBlink также оказались другие российские города - Санкт-Петербург (79-е место), Казань (230), Новосибирск (231), Челябинск (500), Екатеринбург (501), Уфа (999), Самара (1002), Ульяновск (1003), Барнаул (1004), Калининград (1006), Обь (1007), Иркутск (1009), Пермь (1010), Волгоград (1011), Саратов (1013), Таганрог (1015), Тула (1016), Омск (1017).

Теги