14 мая 2019, 11:39

В фундаменте первого блока АЭС "Аккую" не нашли трещин и пустот

Ранее газета РБК сообщила, что Росатом несколько раз перезаливал бетон при возведении фундамента АЭС из-за обнаруженных трещин

ТАСС, 14 мая. Проектная компания "Аккую Нуклеар", занимающаяся строительством атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции по проекту Росатома, опровергла сообщения СМИ об обнаружении трещин в фундаменте ядерного острова первого энергоблока станции. Это следует из сообщения "Аккую Нуклеар".

"По итогам всех выполненных работ, никаких трещин и не предусмотренных проектом пустот (технологических закладных для прокладки кабелей и т.д.) в залитой фундаментной плите нет. Таким образом, возведено надежное основание ядерного острова блока №1 будущей АЭС, которое обеспечит безопасную эксплуатацию в течение всего планового срока, а это как минимум 60 лет, с возможностью продления. Такое основание способно воспринимать и выдерживать все предусмотренные проектом нагрузки", - говорится в сообщении.

"Сообщения о трещинах в бетоне либо задержке хода строительства станции в настоящее время не соответствуют действительности", - добавляет "Аккую Нуклеар".

Ранее газета РБК со ссылкой на турецкое издание Haber Turk сообщила, что Росатом несколько раз перезаливал бетон при возведении фундамента АЭС "Аккую" из-за обнаруженных трещин. По информации издания, первые трещины в залитом бетоном фундаменте были обнаружены в июле прошлого года. Источник в Росатоме сообщил ТАСС, что трещины в фундаменте первого энергоблока "Аккую" появились в процессе подборки бетонной смеси на экспериментальном участке, что является нормальным рабочим процессом и не влияет на сроки строительства станции.

"Аккую Нуклеар" во вторник сообщила, что на подготовительном этапе бетонирования летом 2018 года отрабатывался состав бетонной смеси, который бы учитывал специфику местных турецких строительных материалов, а также технологию укладки бетона в жарких климатических условиях региона.

"При выполнении элементов бетонирования возможны изменения, такие как появление отверстий, расслоений, включая образование трещин, но в пределах, предусмотренных техническими нормами при бетонировании. Это нормальная практика при сооружении масштабных строительных объектов, в т.ч. АЭС. Важно было не только верно подобрать состав бетонной смеси, но и обеспечить уход за залитым бетоном, контролировать температуру его остывания, показатели влажности и т.п. По результатам всех работ был разработан оптимальный состав бетона, а также технология его укладки и выдержки", - пояснила "Аккую Нуклеар".

3 апреля 2018 года стартовал этап заливки "первого бетона" фундаментной плиты первого энергоблока АЭС "Аккую" и 8 марта 2019 года бетонирование было завершено. Работы были выполнены в соответствии с современными требованиями и нормами МАГАТЭ, национальными требованиями Турецкой Республики. Следующим этапом сооружения Блока №1 является возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Работы уже ведутся.

Россия и Турция в 2010 году подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС. Проект, стоимость которого оценивается в $20 млрд, предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт. 

LiveInternet