Все новости
Обновлено 

ЕК предложила доработать Договор Энергетической хартии для защиты иностранных инвестиций

Переговоры должны изменить положения Договора Энергетической хартии, чтобы они отражали современные стандарты инвестиций, отмечается в заявлении Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) предложила начать международные переговоры о модернизации Договора Энергетической хартии (ДЭХ) 1994 года для усиления защиты иностранных инвестиций в энергетические сектора государств - членов Энергетической хартии. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Еврокомиссии.

"Еврокомиссия сегодня одобрила проект решения Совета ЕС, одобряющий начало переговоров по модернизации Договора Энергетической хартии, частью которого является Евросоюз. Эти переговоры должны изменить положения ДЭХ, чтобы они отражали современные стандарты инвестиций, такие как реформированный подход ЕС к защите инвестиций", - говорится в документе.

Новые нормы ДЭХ должны дать "дополнительные легальные гарантии и прояснить международные правила защиты иностранных инвестиций".

Еврокомиссия, в частности, предлагает создать в рамках Договора "закрытый список юридических случаев, которые представляют собой нарушение принципов честного и равноправного отношения к иностранным инвесторам", а также "более четкие правила отчуждения собственности иностранных инвесторов с прописанными четкими определениями случаев непрямой экспроприации".

Еврокомиссия также предлагает включить в ДЭХ обязательства по защите климата, продвижению прав человека, международных трудовых стандартов, честных и прозрачных бизнес-практик.

Для запуска этих переговоров Совет ЕС, в который входят все страны Евросоюза, должен одобрить предложение Еврокомиссии и дать ей мандат на ведение таких переговоров с правительствами не входящих в ЕС государств - членов Энергетической хартии.

Хартия импортеров

Энергетическая хартия была принята в 1991 году, в ее преамбуле говорилось, что это политическая декларация, нацеленная на "поощрение энергетического сотрудничества между Востоком и Западом" ради "общего устойчивого развития". Документ нацелен на упрощение доступа западным компаниям к источникам и транзиту энергоресурсов, а остальным государствам - к западным инвестициям.

Если Энергетическая хартия не носит юридически обязывающего характера, а является декларацией о намерениях, то Договор Энергетической хартии 1994 года - это юридически обязывающий документ, устанавливающий международные нормы в энергетических отношениях, которые имеют приоритет для подписавших его государств над их национальными нормами законов. Документ разрабатывался и продвигался Европейским экономическим сообществом, поэтому он, по определению, защищает интересы потребителей и импортеров энергоресурсов, а также транзитных государств.

Россия подписала Энергетическую хартию и ДЭХ, однако затем отказалась ратифицировать этот договор, объявив в 2009 году об этом решении как об окончательном. Таким образом, положения ДЭХ неприменимы к России, однако они действуют в отношении всех ее основных энергетических партнеров. В частности, зарегистрированная в Швейцарии компания - оператор "Северного потока - 2" Nord Stream AG апеллирует к положениям Энергохартии и ДЭХ, требуя изъятий для "Северного потока - 2" из доработанной Газовой директивы ЕС.

Теги