15 мая 2019, 06:16

В России декларации о доходах должны подавать порядка 1,6 млн госслужащих

В Министерстве труда отметили, что сведения в декларациях подлежат анализу, проводимому подразделениями по профилактике коррупционных и иных правонарушений

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ впервые озвучило цифру, сколько государственных служащих и других категорий работников обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах. "В общей сложности такие сведения подают порядка 1,6 млн человек", - сообщили ТАСС пресс-службе Минтруда, отвечая на запрос агентства.

С учетом того, что декларация также подается в отношении супругов и несовершеннолетних детей, по месту службы в подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений ежегодно поступает около 4,8 млн деклараций. Кроме того, их также представляют лица, претендующие на замещение отдельных категорий должностей.

В Министерстве труда отметили, что сведения в поданных декларациях подлежат тщательному анализу, проводимому подразделениями по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Анализ проводится с учетом разработанных Минтрудом совместно с заинтересованными федеральными ведомствами методических рекомендаций. Для анализа деклараций о доходах уже внедряются и компьютерные программы.

"В отдельных федеральных государственных органах и субъектах РФ анализ проводится в том числе в автоматизированном виде (с применением специально разработанных компьютерных программ - прим. ТАСС)", - сообщили в министерстве.

По результатам анализа принимается решение о проведении проверки достоверности и полноты представленных сведений, которую проводят подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, направляя в том числе запросы в государственные и муниципальные органы. По результатам проверки готовится доклад о наличии или отсутствии необходимости применения мер юридической ответственности, среди них прием или отказ в приеме на службу, целесообразность рассмотрения материалов проверки на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В Министерстве труда напомнили, что за грубые нарушения законодательства РФ о противодействии коррупции в 2018 году было уволено порядка 1,3 тыс. лиц в связи с утратой доверия.

Проверки прокуратуры

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что в 2018 году из 231 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции почти треть составили случаи предоставления неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе.

Обязанность подавать декларации о доходах и имуществе на чиновников и членов их семей была введена законом "О противодействии коррупции", принятым 25 декабря 2008 года. В 2009 году был утвержден перечень должностей, которые затем расширялся, в том числе за счет работников госкомпаний и внебюджетных фондов.

С 1 января 2013 года в России также был введен контроль за крупными расходами чиновников - если чиновник или члены его семьи в течение отчетного года расходуют на недвижимость, транспортные средства или ценные бумаги сумму, превышающую общий семейный доход за три последних года, то в отношении него прокуроры вправе назначать специальные проверки на предмет незаконного обогащения (процедура контроля за расходами). Обязанность доказывать законность приобретенного имущества лежит на проверяемых. Если он не сумел подтвердить законность приобретения имущества на легальные доходы, прокурор обращается в суд с исковым заявлением об обращении имущества в доход государства.

Если за 2013-2016 годы прокуроры инициировали всего около 500 процедур контроля, то в 2017 и 2018 годах - уже более чем по 400 процедур в год. К концу 2017 года российские суды удовлетворили первые 36 исков об обращении в доход государства имущества чиновников, не подтвержденного доходами, общей стоимостью в 2,2 млрд рублей - это автомобили, земельные участки, жилые и нежилые помещения. К концу 2018 года, с учетом, в том числе рекордного иска к полковнику полиции Дмитрию Захарченко (на 9 млрд руб), в доход государства было взыскано имущество более чем на 12 млрд рублей.

В 2018 году прокуроры подали новые иски на 500 млн рублей.

Кроме того, за умышленно недостоверные декларации госслужащим грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия (с 1 января 2018 года - с попаданием в публикуемый реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия). В 2016 году в связи с утратой доверия были уволены 363 госслужащих, в 2017 году - 1,2 тыс. (из них 75% - за нарушения с подачей деклараций), в 2018 году - 1,3. тыс.

С августа 2018 года на прокуроров также возложены полномочия по контролю за расходами бывших служащих, в отношении которых проверки не успели завершиться до их добровольного увольнения. В 2019 году принят закон, наделивший Генпрокуратуру полномочиями проверять наличие у госслужащих счетов и иных финансовых инструментов за рубежом. 

Теги:
Россия