Все новости

Новый проект закона о защите прав потребителей в России разработают к 2023 году

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в действующий закон было внесено около 200 поправок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Новый законопроект о защите прав потребителей в рамках стратегии госполитики, утвержденной на заседании Госсовета РФ в 2017 году, разработают в России к 2023 году. Об этом сообщила в среду на площадке Петербургского международного юридического форума руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Она уточнила, что действующий в России закон о защите прав потребителей был принят в 1992 году, за период существования в него было внесено около 200 поправок. В 1990-е годы количество жалоб, поступающих в адрес федеральной службы, составляло порядка 20 тыс. в год.

"Прошло много времени, жизнь сильно изменилась. На сегодняшний день мы принимаем более 1 млн жалоб каждый год <…> Задача - до 2023 кода окончание разработки нового законодательного акта о защите прав потребителей", - сказала Попова.

Она пояснила, что разработка закона ведется в рамках стратегии госполитики до 2030 года, принятой в 2017 год на заседании Госсовета РФ в Нижнем Новгороде. Всего в рамках стратегии необходимо разработать 10 нормативных актов, регулирующих сферу защиты прав потребителей. В стадии обсуждения в Госдуме РФ находятся три законопроекта. Попова уточнила, что законопроекты разрабатываются на основе опыта международного права.

По ее словам, в новом законопроекте будут учтены коллизии отраслевого регулирования потребительской сферы, текущие тенденции международной повестки, цифровизации, защита персональных данных, усиление ответственности за нарушение прав уязвимых категорий потребителей и другие.

О форуме

IX Петербургский международный юридический форум станет площадкой для обсуждения реформы контрольно-надзорных органов. В ходе него будет проведена презентация планируемых изменений. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки.

По данным организаторов, на форум зарегистрированы участники из 91 страны, из них 11 будут представлены впервые - это Дания, Польша, Канада, Иордания, Доминиканская Республика, Гватемала, Мали и Сальвадор. Официально деловую программу форума откроет пленарное заседание "Право как искусство", в котором примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Всего в рамках форума пройдут 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу и игровые судебные процессы.