Все новости

Медведев: национальный арбитраж может стать для инвесторов привлекательнее международного

Премьер-министр отметил, что в России сделано немало для радикального изменения системы внутреннего арбитража

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Суды национальной юрисдикции могут стать привлекательнее для инвесторов, чем международный арбитраж. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). При этом он подчеркнул, что Россия, развивая внутренний арбитраж, не будет распространять свою юрисдикцию вовне, чем "грешат некоторые страны".

По его словам, международная система разрешения инвестиционных споров переживает сложные времена, ее критикуют за высокую цену и долгие сроки рассмотрения. Кроме того, ряд стран корректируют двусторонние соглашения о рассмотрении инвестиционных споров в арбитраже или стремятся ограничить компетенцию арбитража за счет усиления роли национальных судебных систем. "Все это показывает, что систему инвестиционного арбитража нужно менять. Даже звучат на международном уровне идеи о создании единого международного инвестиционного трибунала. Конечно, эта идея не гарантирует сохранения уровня правовой защиты для инвесторов, также как вообще она не страхует от политических махинаций в этой сфере ", - сказал Медведев. Он допускает, что "международные способы разрешения споров будут скоро смотреться, по разным причинам, менее выгодно на фоне государственного правосудия". По словам премьера, национальные суды, в отличие от арбитражей и некоторых международных судов, подчиняются четким правилам исследования и оценки доказательств, и так далее.

Кроме того, продолжил глава кабмина РФ, привлекательность национальных судов заметно повысит и Конвенция, подготовка которой завершается в рамках работы Гаагской конференции по международному частному праву. По словам Медведева, этот документ будет регулировать признание и исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам.

"Решение об этом (о принятии Конвенции - прим. ТАСС) должно быть принято в следующем месяце в Гааге на конференции стран-участниц. Россия, конечно, тоже заинтересована в принятии подобной Конвенции", - сказал председатель правительства РФ.

"В принципе, инвесторам действительно должно быть выгоднее судиться в национальной юрисдикции", - добавил премьер. Он подчеркнул, что в России сделано немало для радикального изменения системы внутреннего арбитража. Медведев в связи с этим, в частности, отметил, что в конце апреля право на осуществление деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения в России получил Гонконгский международный арбитражный центр.

"Мы все это будем делать и не должны бросаться в другу крайность: напрямую распространять свою юрисдикцию на иностранных лиц и на другие государства, а этим грешат некоторые страны, мы это хорошо знаем", - подчеркнул Медведев.