Все новости

Рисоперерабатывающий завод открыли в Дагестане

Мощность предприятия составляет до 200 тонн в сутки
Описание
© EPA/NARONG SANGNAK

МАХАЧКАЛА, 15 мая. /ТАСС/. Открытие завода по производству рисовой крупы ООО "Нива" состоялось в среду в селе Сар-Сар Кизлярского района Дагестана. Участие в торжественной церемонии приняли глава Дагестана Владимир Васильев, председатель правительства республики Артем Здунов, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщается на сайте регионального Минсельхозпрода.

"Мощность нового рисоперерабатывающего завода в селе Сар-Сар составляет от 140 до 200 т в сутки по сырцу, в год - более 40 тыс. т. Общая площадь предприятия, оснащенного самой современной техникой, составляет 1,9 тыс. кв. м. Завод состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции", - сообщается на сайте.

Отмечается, что произведенный на заводе рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в 1 тонну.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов, выступая на мероприятии, отметил важность завода ООО "Нива" для республики и заверил, что урожайность риса на территории муниципалитета будет расти. "Сегодня в ООО "Нива" работает 81 человек, на новом заводе будет создано еще 27 рабочих мест. Кроме того, рисоводы нашего района в этом году могут довести урожайность до 70 центнеров с га", - приводятся на сайте слова Погорелова.

В планах - поставки в заграницу

Генеральный директор предприятия Загидин Касумов выразил благодарность властям региона за оказываемую сельскому хозяйству поддержку и сообщил о планах наладить экспорт готовой продукции за границу.

"Мы планируем развивать собственную торговую сеть, выходить на зарубежные рынки. Мы уже две партии продукции поставили в Татарстан, есть предварительные договоренности о поставках риса с двумя компаниями из Азербайджана, с компаниями из Узбекистана и Туркменистана. Конечно, при этом мы не забудем и про наш внутренний рынок. Качественный рис будет на прилавках дагестанских магазинов", - сказал Касумов.

Абдулмуслимов сообщил, что рисоперерабатывающий завод в селе Сар-Сар является "единственным в Северо-Кавказском федеральном округе, оснащенным самой современной техникой".

"Здесь используется оборудование из Южной Кореи, Германии, Китая, применяется современный метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающий на переработку рис на несколько фракций. Также здесь функционирует экспериментальный селекционно-семеноводческий центр, который способен подготовить за сутки порядка 300 т семенного материала", - сказал Абдулмуслимов.

Он также сообщил, что у ООО "Нива" порядка 2 тыс. га рисовых чеков, средняя урожайность достигает 50-60 центнеров с гектара.

"На запущенных за последнее время трех заводах мы можем уже переработать около 80% производимого в республике риса-сырца. Еще строятся дополнительно 5-6 мелких производств в Бабаюртовском, Тарумовском районах. Более того, мы наращиваем площади под рис, возрождаем рисовые чеки. Мы намерены восстановить и дополнительно ввести в оборот под рисовые чеки около 2,5-3 т га земли", - сообщил глава Минсельхозпрода республики.

В конце сентября прошлого года на сессии парламента региона глава правительства Дагестана Артем Здунов сказал, что в Кизлярском районе готовы к запуску два рисоперерабатывающих завода, которые смогут перерабатывать до половины выращиваемого в республике риса. В ноябре 2018 года оба завода были запущены.