Все новости

Козак и Ляшенко 16 мая могут обсудить ущерб от загрязнения нефтепровода "Дружба"

При этом вице-премьер России не считает эту тему острой

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко 16 мая может обсудить компенсацию ущерба из-за загрязнения нефтепровода "Дружба", однако не считает эту тему острой.

Отвечая на вопрос журналистов о том, стоит ли в повестке встречи тема компенсации, Козак сказал: "Да, но это не такая острая проблема".

Ляшенко 16 мая совершит рабочий визит в Москву, где встретится с Козаком для обсуждения проблем в нефтяной сфере.

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину.

19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружбы". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные допустимые значения. Источник загрязнения экспортной нефти органическими хлоридами был обнаружен на участке Самара - Унеча. По данному факту возбуждено уголовное дело.

"Чистая" российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая. "Транснефть" сообщала, что поставки кондиционной нефти в Словакию и Венгрию возобновятся в период с 21 по 24 мая. В ближайшее время также ожидается возобновление поставок в Польшу и Германию.