Все новости
Обновлено 

"Ъ": РЖД выплатят государству дивиденды вагонами и недвижимостью

Вагоны могут быть использованы для обновления парка "Крымских железных дорог", которые находятся напрямую под контролем государства, отмечает газета

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. ОАО "РЖД может" выплатить государству по итогам 2018 года около 20 млрд рублей дивидендов на обыкновенные акции имуществом, сообщает газета "Коммерсантъ". По привилегированным акциям будут денежные дивиденды, отмечают источники издания.

Согласно публикации, речь идет об объектах грузового двора "Сочинский" станции Веселое и главного распределительного центра Олимпийских игр в Сочи (1 млрд рублей), зданиях, занимаемых полицией и прокуратурой (около 7 млрд рублей), а также о подвижном составе (12 млрд рублей). Собеседники издания уточняют, что это пассажирские вагоны.

В РЖД и ряде ведомств от комментариев отказались. Три источника газеты, знакомые с обсуждением дивидендной политики монополии, рассказали, что вагоны могут быть использованы для обновления парка "Крымских железных дорог", которые не входят в РЖД, а находятся напрямую под контролем государства.

Как отмечает РБК, представитель Росимущества подтвердил, что такой "вопрос прорабатывается", не уточнив деталей.

Как рассказал изданию один из собеседников, данная схема позволит РЖД передать вагоны ФГУП "Крымская железная дорога" и не оказаться при этом под санкциями.

"Передавая вагоны государству, а не напрямую "Крымской железной дороге", РЖД избегают риска нарушения санкций США, если эти вагоны потом будут обнаружены в Крыму", - прокомментировал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По установленному правительством порядку выплат РЖД должны направлять в качестве дивидендов 50% от прибыли по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). По итогам 2018 года чистая прибыль компании по РСБУ составила 18,4 млрд рублей, таким образом выплаты должны составить не менее 9,2 млрд рублей. В октябре 2018 года РЖД получили разрешение от правительства платить дивиденды по обыкновенным акциям имуществом.

В новость были внесены изменения (9:10 мск) - добавлена информация РБК

Теги