Все новости
Обновлено 

Около 220 млрд рублей выделят до 2024 году из бюджета на цифровые технологии

Помощник президента России Андрей Белоусов также заявил, что набсовет утвердил часть дорожных карт, остальные отправил на доработку

ИННОПОЛИС /Республика Татарстан/, 24 мая. /ТАСС/. Порядка 220 млрд руб. предусмотрено выделить из бюджета РФ на реализацию дорожных карт по цифровым "сквозным" технологиям. Об этом сообщил в пятницу помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика" Андрей Белоусов по итогам заседания набсовета в рамках конференции ЦИПР-2019.

"Деньги для этого предусмотрены в бюджете <...> Порядка 220 млрд рублей", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Реализация дорожных карт по "сквозным" технологиям предусмотрена федеральным проектом "Цифровые технологии" нацпроекта "Цифровая экономика". Эти технологии считаются наиболее перспективными, их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. Финансирование всего федерального проекта "Цифровые технологии" в 2019-2024 годах составляет 451,8 млрд рублей, включая 282,2 млрд рублей из федерального бюджета. Сколько из этих средств пойдет на реализацию дорожных карт, в нацпроекте не уточняется.

"Мы обсуждали основные технологические направления, которые сведены в дорожные карты. В целом, уровень был неожиданно высоким", - рассказал Белоусов, добавив, что набсовет утвердил часть дорожных карт, остальные отправил на доработку.

Всего в нацпрограмме выделяют девять "сквозных" цифровых технологий, которые считаются наиболее перспективными, а их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков и к появлению новых. В частности, это методы обработки "больших данных" (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.