28 мая 2019, 07:09

Титов предложил исключить статью о преступном сообществе для экономических преступлений

Бизнес-омбудсмен также предложил установить временное освобождение от страховых взносов индивидуальных предпринимателей

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает отказаться от применения ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества") к подозреваемым в преступлениях в сфере экономики.

"Предлагается исключить применение статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)") по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", - говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Реестр системных проблем российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом.

Титов предлагает дополнить статью примечанием, в котором будет предусмотрено, что действие настоящей статьи не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотренной статьями о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

В докладе поясняется, что в последнее время участилась практика дополнительного вменения ст. 210 УК РФ по уголовным делам об экономических преступлениях, когда признаки сообщества обусловлены обычной деятельностью организации. Это позволяет обосновать необходимость продления сроков предварительного следствия, а также значительное увеличение назначаемых судом сроков наказания для предпринимателей.

Титов также предлагает предпринимателям вместе с ФСИН проработать вопрос создания бизнес-инкубаторов, чтобы задержанные бизнесмены могли, находясь в СИЗО, ликвидировать свои предприятия или участвовать в их финансовом оздоровлении.

"Представителям предпринимательского сообщества во взаимодействии с ФСИН России проработать возможность создания бизнес-инкубаторов, которые по поручению предпринимателя, находящегося в местах лишения свободы, смогут осуществлять действия по ликвидации предприятия или финансовому оздоровлению; окажут содействие в запуске и сопровождении проектов предпринимателей, отбывших наказание, в том числе с задействованием производственных площадок ФСИН России", - говорится в материалах Титова.

По данным авторов доклада, невозможность управлять бизнесом после ареста предпринимателя приводит к остановке деятельности компании и образованию задолженности перед бюджетом. Отсутствие деятельности и представления отчетности в течение длительного времени влечет за собой принудительную ликвидацию компании налоговыми органами (в том числе и с долгами перед бюджетом), что в свою очередь влечет за собой ограничения, налагаемые на руководителей и участников компаний после исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.

"Особо стоит отметить, что с находящихся в СИЗО и местах лишения свободы индивидуальных предпринимателей без наемных работников взимаются страховые взносы - при отсутствии какой-либо предпринимательской деятельности", - говорится в докладе.

Титов предлагает также установить временное освобождение от страховых взносов индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных работников, в периоды нахождения в местах лишения свободы или временного содержания.