Все новости
Обновлено 

Законопроект о преференциях для инвесторов в Арктике внесут в правительство РФ до 10 июня

По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, основная задача создать новые предприятия и рабочие места

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Проект закона о преференциях для инвесторов в Арктической зоне РФ будет внесен в правительство до 10 июня. Об этом сообщил в среду замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в рамках дискуссионного клуба в экспертном центре "ПОРА".

"Мы его [законопроект] обсудили в правительстве, зафиксировали все разногласия с нашими коллегами, много замечаний такого юридически-технического характера. Мы сейчас будем все это корректировать, и до 10 июня должны уже внести в правительство для последующего внесения в Госдуму", - сказал он.

Общественные обсуждения проекта закона, по словам Крутикова, завершатся 3 июня. Говоря о законопроекте, он отметил, что его основная задача "создать стимулы для появления новых предприятий и рабочих мест". Сейчас проект закона о создании преференциального режима в Арктической зоне РФ предполагает снижение налоговой ставки для новых проектов на весь срок их реализации. "Вся Арктика накрывается таким преференциальным режимом - от Кольского полуострова до Чукотки", - добавил Крутиков.

При этом налоговые льготы для инвесторов дифференцированы в зависимости от проекта. "Отдельные льготы для проектов на шельфе, отдельно - для континентального углеводородного сырья, отдельно - для производства сжиженного природного газа и все иные проекты, которые включают в себя не только добычу, но и любые сферы. Ограничение одно - минимальный объем инвестиций в 500 тыс. рублей", - пояснил замминистра.

По словам Крутикова, в проекте закона предусмотрено также предложение по строительству инфраструктуры в Арктике. Для этого предусмотрен специальный налоговый режим. Суть его в том, что действующее в Арктике предприятие, добывающее, может быть освобождено от налога на добычу полезных ископаемых в объеме инвестиций в новую инфраструктуру. Как заявил замминистра, планируется поставить высокую планку - 100 млрд рублей, имея в виду, что через этот механизм пройдут только большие проекты.

В новость внесена правка (16:29 мск) — передается с исправлением минимальной стоимости проектов в четвертом абзаце - 500 тыс. рублей.