Все новости

Алекперов считает нецелесообразным наращивание добычи нефти в настоящее время

Глава "Лукойла" надеется, что усилия ОПЕК+ позволят сохранять цену нефти на уровне $60-70

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. "Лукойл" считает нецелесообразным наращивание добычи нефти на падающем рынке, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"При падающем рынке, я считаю, что нет", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли начать наращивание добычи.

Алекперов также выразил надежду, что усилия ОПЕК+ позволят сохранять цену нефти на комфортном уровне в $60-70 за баррель. "Комфортная цена $60-70 за баррель, но сегодня она находится на нижней планке. Поэтому мы надеемся, что те усилия, которые предпримут наши министры, позволят поднять ее к верхней планке", - отметил он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Затем в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, было решено, по сути, нарастить добычу на 1 млн баррелей. Но после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти альянс вернулся к сокращению добычи - на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Россия в рамках своих обязательств по сделке постепенно сокращает добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,421 млн баррелей в сутки.