Все новости
Обновлено 

Минтранс анонсировал поэтапную индексацию тарифа системы "Платон"

С 1 июля он вырастет до 2,04 рубля за километр, а с 1 февраля - до 2,20 рубля

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Тариф системы "Платон" с 1 июля будет проиндексирован на 14 копеек, составив 2,04 рубля за километр, сообщается в пресс-релизе Минтранса.

"Размер индексации тарифа государственной системы "Платон" с 1 июля 2019 года будет снижен более чем в два раза от величины накопленной инфляции и составит 14 коп. Размер платы для грузоперевозчиков за использование федеральных дорог будет равен 2,04 рубля за км", - говорится в сообщении пресс-службы, которая приводит слова министра транспорта Евгения Дитриха по итогам обсуждений ведомства с представителями ассоциаций грузоперевозчиков и грузоотправителей.

По словам Дитриха, тариф системы "Платон" с 1 февраля 2020 года увеличится до 2,20 рубля за км, с 1 февраля 2021 года - до 2,35 рубля за км. "Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции, согласно прогнозам, примерно на 4%", - пояснил министр.

По его мнению, такой подход позволит увеличить количество ремонтируемых дорог и мостов за счет дополнительных средств от системы "Платон", что положительно скажется на безопасности движения и скорости доставки грузов.

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам, введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Ранее предполагалось, что ежегодная индексация тарифа в рамках системы будет запущена с 1 июля 2018 года. Причем такое изменение тарифа, согласно постановлению правительства от 31 января 2017 года, должно было быть проведено "исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен", то есть на накопленную инфляцию. Но в июне 2018 года правительство РФ перенесло срок начала индексации на 1 июля 2019 года.

На сегодняшний момент в госсистеме "Платон" зарегистрировано 1,2 млн транспортных средств. Объем поступлений в Дорожный фонд России за время ее работы достиг 77 млрд рублей.