Все новости
Обновлено 

Законопроект о послаблениях для бизнеса в УК возвращен автору

Как сообщил глава профильного комитета Павел Крашенинников, такое решение принято в связи с отсутствием отзыва правительства на документ

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Законопроект о выводе правонарушений в сфере бизнеса из-под статьи 210 Уголовного кодекса РФ об организации преступных сообществ, внесенный ранее внефракционным депутатом-одномандатником Рифатом Шайхутдиновым, возвращен автору в связи с отсутствием отзыва правительства. Об этом в среду сообщил глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"С учетом того, что нет отзыва, который требуется законом (ни отзыва правительства, ни отзыва Верховного суда) предлагаю его [законопроект] просто вернуть. Здесь вопросов никаких нет. Будем считать, что его пиар-акция удалась", - сказал Крашенинников на заседании комитета, который предложение поддержал.

Лидер "Гражданской платформы", внефракционный депутат-одномандатник Госдумы Рифат Шайхутдинов внес в понедельник в нижнюю палату проект закона, предлагающий запретить дополнительную квалификацию правонарушений в сфере бизнеса по статье 210 Уголовного кодекса РФ "Организация преступного сообщества или участие в нем". Предлагается внести в УК РФ "изменения, предусматривающие установление запрета дополнительной квалификации по статье 210 УК РФ действий лиц, подозреваемых или обвиняемых в отдельных преступлениях, совершенных в сфере предпринимательства", говорится в пояснительной записке. В проекте закона уточняется, что действие этой статьи предлагается не распространять на преступления, проходящие по статьям 159-160, 165, 171-183, 185-185.6, 193, 193.1, 194-201 УК РФ.

Со своей стороны Шайхутдинов сообщил журналистам, что сейчас он готовит запросы на получение отзывов. "Это обычный рабочий процесс, - сказал он. - Предложенный законопроект оказался очень резонансным, мы надеемся, что отзывы будут положительными".

Депутат напомнил, что эта тема поднималась в ходе прямой линией с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, отметил он, депутатам поступают обращения на эту тему от предпринимателей.

В новость были внесены изменения (14:31 мск) - добавлены подробности в последних двух абзацах.