Все новости
Обновлено 

Глава "Сургутнефтегаза" считает налоги на добычу в Западной Сибири самыми высокими в мире

Владимир Богданов выразил надежду, что вопросы по снижению налогообложения будут решаться

СУРГУТ, 28 июня. /ТАСС/. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов назвал налоги на добычу нефти в Западной Сибири самыми высокими в мире и надеется на их смягчение. Об этом он сказал, выступая на годовом собрании акционеров.

"Добыча в Западной Сибири падает в связи в горно-геологическими условиями, но и условиями налогообложения. В Западной Сибири самые высокие налоги, которые есть в России, да и в целом в мире на нефтедобыче. На эти вопросы есть соответствующая дорожная карта, я думаю эти вопросы будут решаться (по снижению налогообложения на добычу нефти в Западной Сибири - прим. ТАСС) - от этого зависит как будет развиваться нефтяная отрасль России", - отметил он.

В сентябре 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли РФ сказал, что добыча нефти в России без стимулирования отрасли может упасть на 44% к 2035 году.

По его словам, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти - в 2,4 раза.

Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн тонн может снизиться до 180 млн тонн к 2035 году, а при пессимистичном сценарии - до 146 млн тонн.

Без дополнительного стимулирования нефтедобычи бюджет РФ, начиная с 2022 года, может лишиться 3,3 трлн рублей налогов, а инвестиции упадут на 1,3 трлн руб. Он также тогда сообщил о предлагаемых Минэнерго и Минприроды шести новых типах мер и льгот, направленных на стимулирование добычи.