Все новости
Обновлено 

Погрузка на сети РЖД снизилась в июне на 5,4%

Она составила 101,6 млн т

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Погрузка на сети "Российских железных дорог" в июне снизилась на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 101,6 млн т. Об этом говорится в сообщении компании.

Погрузка за шесть месяцев 2019 года составила 633,6 млн т, что на 1,5% меньше, чем за первое полугодие 2018 года. Грузооборот за июнь 2019 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8% и составил 205,7 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время сократился на 2% и составил 261 млрд тонно-км.

Наиболее заметное снижение по итогам 6 месяцев наблюдается при погрузке зерна - она уменьшилась на 36,4%, до 9,1 млн т по сравнению с первым полугодием 2018 года. Погрузка цемента при этом показала наибольший рост - на 5,9% по сравнению с январем - июнем прошлого года, до 12,5 млн т. Грузооборот с начала 2019 года составил 1307 млрд тарифных тонно-км (рост на 2%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии - 1663,5 млрд тонно-км (рост на 1,9%).

В пресс-службе РЖД сообщили ТАСС, что генеральный директор холдинга Олег Белозеров на оперативном совещании в понедельник поручил проработать дополнительные возможности для привлечения грузов, в том числе в рамках реализации компанией гибкой тарифной политики.

Негативную динамику погрузки на сети РЖД в июне в компании связывают с рядом внешних факторов. Снижение погрузки каменного угля вызвано сокращением спроса со стороны энергогенерирующих предприятий Польши и снижением поставок на Украину.

Сокращение запасов зерна прошлогоднего урожая и неблагоприятная мировая конъюнктура товарных рынков привели к уменьшению погрузки зерна на 63% к июню или на 1,3 млн т. Негативная динамика по нефтяным грузам (-5,8% или -1,1 млн т) связана с продолжением ремонтных работ на ряде крупных НПЗ", - отметили в пресс-службе РЖД.

В то же время, добавил представитель пресс-службы холдинга, в июне рост на 0,3% (в абсолютном выражении рост составил 29 тыс. т) продемонстрировали строительные грузы, которые держались в отрицательной зоне с февраля прошлого года.

В новость внесена правка (16:19 мск) - добавлен комментарий РЖД.

Теги