2 июля 2019, 13:49,
обновлено 2 июля 2019, 14:35

Путин поручил ФАС следить за размером платы на услугу по обращению с отходами

Ответственным за выполнение поручения назначен глава ведомства Игорь Артемьев

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Президент России потребовал не допустить существенного и непропорционального роста тарифов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"ФАС России обеспечить проведение мониторинга обоснованности изменений размера платы, вносимой гражданами за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, и при необходимости принять меры, направленные на недопущение существенного и непропорционального роста тарифов", - говорится в перечне поручений главы государства. Документ, подписанный по итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным", опубликован на сайте Кремля.

Путин назначил ответственным за выполнение данного поручения главу ФАС Игоря Артемьева, которому отвел срок до 1 августа. Далее мониторинг должен проводиться раз в полгода.

Тема обращения с ТКО была одна из самых популярных среди вопросов, поступивших к прямой линии 20 июня.

Обращение с ТКО

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа обращения с отходами, она призвана сделать отрасль транспарентной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. В рамках этой реформы ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких, зачастую серых компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. Для перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами.

Выступая с посланием Федеральному собранию в феврале Путин предупредил, что реформа не должна сводиться просто к росту платы за вывоз мусора. Он указал, что в отрасли необходимо навести порядок.

Целевые показатели реформы обращения с мусором заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн т.

Также предстоит ввести в эксплуатацию новые мощности по переработке коммунальных отходов - 23,1 млн тонн к 2024 году. К этому сроку доля коммунальных отходов в России, который будет перерабатываться, должна вырасти с 7% в 2019 году до 36%.

Сейчас, по расчетам Министерства природных ресурсов и экологии, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн т бытового мусора.