Все новости

"Русал" созовет собрание акционеров по смене юрисдикции на российскую 1 августа

Речь идет о Калининградской области

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. "Русал" 1 августа созовет внеочередное собрание акционеров для утверждения перерегистрации компании с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининграде, следует из сообщения компании.

Также акционеры, помимо прочего, должны утвердить изменения в устав компании в соответствии с российским законодательством, сменить английское и ввести русское наименование компании и одобрить назначение Евгения Никитина в качестве гендиректора компании. Также акционеры должны утвердить условия заявлений в соответствующие российские регулирующие органы для продолжения деятельности компании в статусе международной, говорится в сообщении.

Так, после перерегистрации в свободной экономической зоне (САР) в Калининграде наименование компании на русском языке будет звучать как "Международная компания публичное акционерное общество "Русал", а на английском языке будет изменено с United Company Rusal Plc на Rusal international public joint-stock company (IPJSC), на китайском языке - не изменится.

Совет директоров "Русала" принял решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) с острова Джерси на территорию России в ноябре 2018 года, еще находясь под санкциями со стороны США. В феврале источник ТАСС сообщал, что решение о перерегистрации En+ и "Русала" подтвердил обновленный совет директоров En+ (после снятия санкций США с En+ и подконтрольных ему "Русала" и "Евросибэнерго" En+ объявил о практически полном обновлении состава совета директоров).

Специальные административные районы с льготными условиями для международных компаний появились на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский в прошлом году. Основная цель создания САР - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.

"Русал" - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. В апреле 2018 года "Русал" попал под американские санкции, которые означают заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке. Бумаги "Русала" обращаются сейчас на Московской и Гонконгской биржах.