Все новости
Обновлено 

Путин отметил позитивные тенденции в экономике России

При этом президент добавил, что есть необходимость добиться "более устойчивого и, главное, более динамичного роста"

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен экономическими тенденциями в РФ, но требует ускорить темпы роста.

"Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста, это продолжается 13 кварталов подряд", - сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам. Он привел оценки за январь-май, по которым "ВВП прибавил 0,6%, промышленное производство увеличилось на 2,4%".

"Вместе с тем надо добиться более устойчивого и, главное, более динамичного роста", - указал Путин. По его словам, для этого "необходимо поддержать общую макроэкономическую стабильность, сохранить устойчивость государственных финансов, вернуть инфляцию к целевым значениям в 4%, обеспечить дальнейшее снижение безработицы".

При этом глава государства отметил, что "предварительные прогнозы, связанные с вынужденной мерой поднятия НДС, все-таки оправдываются, и после небольшого подъема началось снижение инфляции". Он также констатировал, что безработица "находится на рекордно низком уровне - 4,5%". "Тем не менее, нужно внимательно за этим следить и вносить необходимые коррективы в нашу работу", - указал президент.

Путин также констатировал, что "важнейшая составляющая и стратегическая задача - рост эффективности отечественной экономики". "В том числе нужно оперативно реализовывать меры национального проекта по повышению производительности труда, это определяющий фактор роста заработных плат и доходов граждан, на что мы должны обратить самое пристальное внимание", - обратился президент к участникам совещания. Он добавил, что "необходимо создать новые стимулы для развития малого и среднего бизнеса, улучшать деловой и инвестиционный климат".

Глава государства напомнил, что "два последних года инвестиции в основной капитал прибавляли более 4%, а по итогам первого квартала текущего года прирост составил 0,5%". "Возможно, это определенные корректировки после достаточно приличного роста, но надо посмотреть, что здесь происходит", - считает президент. На его взгляд, также "особое внимание следует уделить финансовой поддержке деловых инициатив".