Все новости

Роскомнадзор будет добиваться неукоснительного исполнения закона России компанией Google

Ранее ведомство оштрафовало компанию на 700 тыс. рублей за несоблюдение российского законодательства в части фильтрации запрещенного контента

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Роскомнадзор будет добиваться неукоснительного исполнения закона РФ американской компанией Google. Об этом ТАСС в четверг заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Предыдущий штраф возымел свое действие - компания приступила к фильтрации запрещенного в РФ контента. Однако мы полагаем, что избирательное применение закона недопустимо, и будем добиваться его неукоснительного стопроцентного исполнения", - сказал он.

Ранее глава ведомства Александр Жаров отмечал в беседе с журналистами, что Роскомнадзор находится в постоянном контакте с корпорацией, представителям компании разъяснялись положения закона.

Штрафы в отношении компании

В четверг Роскомнадзор сообщил, что оштрафовал Google на 700 тыс. рублей за несоблюдение российского законодательства в части фильтрации запрещенного в РФ контента. Компания не выполнила требования закона "Об информации" по исключению из результатов поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории России.

Это уже второе административное дело в отношении Google. В декабре 2018 года компания была оштрафована за отказ от фильтрации запрещенного контента на 500 тыс. рублей. В апреле 2019 года стало известно, что корпорация начала фильтровать запрещенный в РФ контент, однако не в полном объеме.

После первого штрафа Жаров уточнял, что Google начал фильтровать запрещенный контент в объеме 75-80%. Однако в мае объем не превышал 68%. На данный момент зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи - более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске.

Согласно действующему законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень таких страниц.