29 августа 2013, 08:19

СК Белоруссии имеет основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Бизнесмен является основным акционером компании "Уралкалий"

МИНСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/.  У Следственного комитета Белоруссии есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Павел Траулько. "Поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и иных лиц, в том числе из числа граждан Республики Беларусь, а также применения в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск", - сказал он.

При этом Траулько добавил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, как следствие может квалифицировать действия Керимова". Вместе с тем представитель Следственного комитета воздержался назвать даже примерные сроки возбуждения уголовного дела. 

Задержание гендиректора "Уралкалия"

26 августа в Минске был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Баумгертнер вместе с основным владельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Уралкалию" и его акционерам. По их словам, ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом. 

На следующий день после задержания Баумгертнера власти Белоруссии пообещали проверить деятельность основного владельца компании - Сулеймана Керимова.

Suleiman Kerimov Foundation члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова является крупнейшим акционером "Уралкалия" с пакетом в 21,75%. Журнал Forbes в 2013 году оценил состояние Керимова в 7,1 млрд долларов /номер 20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России/. Помимо "Уралкалия", через свою управляющую компанию "Нафта Москва" Керимов владеет пакетами акций в ВТБ, Polyus Gold, ПИК и ряде других компаний.

Когда российские дипломаты встретятся с Баумгертнером

Встреча представителей посольства РФ в Республике Беларусь с задержанным в Минске Владиславом Баумгертнером состоится сегодня. Гендиректор "Уралкалия" сейчас находится в следственном изоляторе белорусского КГБ. 

Международный ордер на арест

Интерпол выдал ордер на арест топ-менеджеров "Беларуськалия". Объявленные в розыск в Белоруссии четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ должны быть задержаны в странах, имющих соглашение с Интерполом, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Следственный комитет /СК/ Белоруссии.

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в распоряжение правоохранительных органов республики попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусских структур, но и против российских банков, китайских финансовых организаций и многих других иностранных партнеров.

Поворот в торговых отношениях между Россией и Белоруссией

Накануне Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии. Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция Претензии Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции стали cюрпризом для Белоруссии. "Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы", - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Арешко. Также 28 августа вице-президент компании "Транснефть"  Михаил Барков сообщил, что компания сокращает с 1 сентября поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба". По его словам, ремонтные работы связаны со значительным износом магистрального нефтепровода в силу низкого качества труб Харцызского трубного завода /Украина/, которыми уложена значительная часть трубопровода. Минск пока не получил официального уведомления от российской стороны о сокращении объемов поставок нефти в республику.