Комитет Госдумы отклонил проект, позволяющий направлять средства ФНБ на экспортные кредиты
Причиной стала несогласованность позиций заинтересованных ведомств
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Комитет по бюджету и налогам Госдумы отклонил поправку в Бюджетный кодекс, дающую правительству право направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на экспортные кредиты после достижения им порога в 7% ВВП. Об этом сообщал глава комитета Андрей Макаров.
"Есть регламент, что ко второму чтению все документы правительства должны быть представлены в Государственную думу. Сначала вы представляете [на комитете], как это будет работать, а потом мы принимаем решение. Поправка отклоняется", - сказал Макаров.
Комитет принял решение отклонить поправку из-за несогласованности позиций заинтересованных ведомств. Центральный банк запросил больше информации по вопросу и не смог сформировать окончательную позицию. "Позиция Центрального банка - Минфин должен предоставить больше информации для того, чтобы мы могли ее сформировать", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на комитете.
Она отметила, что ЦБ считает это нестандартным вложением резервных активов. "Резервные активы (средства ФНБ - прим. ТАСС) вкладываются в активы высоколиквидные и надежные, что обеспечивает возможность их в любой момент использовать по прямому назначению. Во-вторых, в активы, которые не влияют на агрегированный спрос, на макроэкономическую ситуацию. Здесь мы имеет активы (экспортные кредиты - прим. ТАСС) влияющие на экспортный спрос, то есть на макроэкономическую ситуацию. Очевидно, что кредиты не ликвидируются посреди ночи, вторичного рынка нет. Какие-то ограничения должны быть выстроены", - объяснила Юдаева. Он добавила, что влияние на экономику будет зависеть от объема вложений.
Счетная палата РФ одобрила поправку, хотя 22 июня на заседании комитета отозвалась о ней как о "преждевременной".
17 июля комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют направлять средства ФНБ при достижении объема фонда более 7% ВВП на предоставление государственных экспортных кредитов.
Как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, правительство до конца 2019 года определится с критериями, по которым будут отбирать проекты для вложения средств ФНБ после достижения им объема в 7% ВВП. Стратегия инвестирования предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.
В новость были внесены изменения (13:18 мск) - добавлен комментарий первого зампреда ЦБ