В "Яндексе" считают, что закон об информресурсах негативно отразится на всех IT-компаниях
В компании заявили, что в случае принятия законопроекта "может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнеса в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями"
МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Введение ограничения 20% иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для отечественной информационной инфраструктуры, негативно отразится на всех IT-компаниях, которые работают в РФ. В результате от этого пострадают конечные пользователи, заявили ТАСС в пресс-службе "Яндекса".
"В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят и готовы участвовать в его обсуждении", - сообщили в компании.
В пятницу член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, при этом нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу. По словам депутата, законопроект касается в том числе "Яндекса", а в случае принятия документа компании необходимо будет изменить структуру собственности.
Со своей стороны, в другой крупной российской IT-компании - Mail.ru Group - заявили ТАСС, что изменений в существующей схеме владения компании не потребуется - предусмотренная правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру.
Согласно годовой отчетности компании, основными акционерами Yandex N. V. являются Аркадий Волож, владеющей 10,01% акций компании и имеющий 48,41% голосов, Владимир Иванов (3,84% акций и 6,36% голосов), OppenheimerFunds Inc. (5,65% акций и 2,76% голосов), Harding Loevner LP (4,82% акций и 2,35% голосов), а также Wellington Management Group LLP (4,58% акций и 2,24% голосов). Всего мажоритарные акционеры и менеджмент контролируют 29,2% акций и 62,26% голосов.