Все новости
Обновлено 

Силуанов надеется, что Китай разрешит ввоз российской свинины в 2019 году

Первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что РФ выступает и как ближайший торговый партнер, и как сосед, а также обладает ценовыми преимуществами

КУРГАН, 16 августа. /ТАСС/. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов выразил надежду, что Китай разрешит ввоз российской свинины уже в 2019 году.

"Наше предложение по открытию экспорта российской свинины на китайский рынок должно заинтересовать (китайских партнеров - прим. ТАСС). Я сам лично участвую в переговорах со своими коллегами из КНР. <...> Мы этот вопрос ставим. Надеюсь, что в текущем году он решится", - сказал он на совещании, посвященном реализации национальных проектов.

Силуанов отметил, что Китай обратит внимание именно на Россию, поскольку в условиях внешних ограничений РФ выступает и как ближайший торговый партнер, и как сосед, а также обладает ценовыми преимуществами.

Россельхознадзор говорил о планах до октября урегулировать все вопросы, связанные с поставкой свинины из России в Китай.

В июне на встрече министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с министром сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу глава российского министерства затрагивал, в частности, тему экспорта отечественного мяса в Китай, выразив надежду на оперативное решение вопроса признания принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных. Это позволит начать поставки свинины, говядины и оленины из регионов России с благополучной эпизоотической ситуацией и с предприятий с высоким уровнем биологической защиты, сообщали в пресс-службе Минсельхоза России.

В новость были внесены изменения (14:51 мск) — добавлена информация после второго абзаца.