Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что первый раунд переговоров по ЗСТ Индии с ЕАЭС состоится в ближайшее время

Президент РФ отметил готовность сторон к обсуждению вопроса

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил о готовности сторон начать первый раунд переговоров по зоне свободной торговли Индии с ЕАЭС .

"Убежден, что дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков откроются с созданием зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Это наша общая цель и в ближайшее время состоится первый раунд переговоров по выработке соответствующего соглашения", - сказал он.

Программа ВТС

По словам Путина, Россия и Индия готовятся продлить программу двустороннего военно-технического сотрудничества до 2030 года.

"Успешно выполняется двусторонняя программа по ВТС до 2020 года. Прорабатывается ее новая редакция еще на ближайшие 10 лет", - сказал Путин.

По его словам, Россия продолжает оказывать помощь Индии в развитии вооруженных сил, в том числе, военно-морских сил.

"Ценим достигнутый уровень двустороннего военно-технического сотрудничества и готовы к его дальнейшему развитию", - сказал Путин.

Он напомнил, что в составе индийских ВМС служат многие корабли российского производства, том числе и авианосец "Викрамадитья". Путин рассказал, что в среду вмести с премьер-министром Индии посетил судостроительный комплекс "Звезда" в городе Большой Камень, где ранее проходила модернизацию атомная подводная лодка, принятая на вооружение ВМС Индии, и осуществлялась подготовка индийского экипажа подводников.

Россия, по словам Путина, не только поставляет в Индию вооружения, но и наладила производство новейшей продукции военного назначения совместно с индийскими партнерами. "Реализуются совместные проекты по выпуску в Индии стрелкового оружия серии Калашников, вертолетов Ка-226Т, ракетных ударных систем", - сказал президент России.

По словам Путина, на прошедших переговорах приоритетное внимание было уделено вопросам торгово-инвестиционного взаимодействия. "В прошлом году двусторонний товарооборот прибавил почти 17% и составил $11 млрд. Считаем, что есть все предпосылки для его дальнейшего роста", - сказал российский лидер. Он также акцентировал внимание на том, что на активизацию экономического сотрудничества нацелена утвержденная 4 сентября во Владивостоке масштабная Стратегия взаимодействия между российскими и индийскими профильными ведомствами. Этот документ предполагает устранение барьеров в инвестиционной сфере, продвижение крупных взаимовыгодных совместных проектов в приоритетных областях, наращивание научно-технологического и инновационного сотрудничества.

Президент также назвал важной практику использования национальных валют во взаимных расчетах. "Обеспечению бесперебойного проведения межбанковских транзакций способствовало бы подключение Индии к системе передачи финансовых сообщений Банка России", - заявил Путин.

Отдельное внимание на переговорах было уделено сотрудничеству в сфере энергетики. По данным Путина, по итогам 2018 года Россия отгрузила Индии 2,3 млн тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 млн тонн угля. При этом глава государства заметил, что значительная часть экспорта углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока. Он напомнил, что партнерам из Индии принадлежит 20% в проекте "Сахалин-1", а энергоконцерны Индии приглашены поучаствовать и в других перспективных проектах, таких как "Дальневосточный СПГ", "Арктик СПГ - 2".

Привилегированный характер отношений

Глава государства подчеркнул, что отношения между Индией и РФ носят стратегический и привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной и взаимовыгодной основе. Он отметил, что поддерживает с Моди не только рабочие, но и дружеские контакты. По словам российского лидера, такие встречи стали доброй традицией. "Совсем недавно мы виделись на полях заседания Совета глав государств ШОС в Бишкеке и саммита Группы двадцати в Осаке. При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно. Так было и в этот раз", - сказал Путин, подводя итог состоявшихся переговоров.

Путин уточнил, что в ходе переговоров обменялся с Моди мнениями во вопросам двустороннего сотрудничества, обсудил ход реализации решений прошлогоднего саммита в Нью-Дели, а также наметил конкретные задачи на перспективу, которые нашли отражение в принятом совместном заявлении. "Подписанный только что солидный пакет межведомственных документов и корпоративных соглашений охватывает самые разные направления и, безусловно, послужит дальнейшему расширению многоплановых российско-индийских связей", - отметил президент РФ.

СПГ-проекты в России

Российский лидер предложил индийским энергокомпаниям принять участие в реализации СПГ-проектов в России - Дальневосточный СПГ и "Арктик СПГ-2".

"Индийским партнерам принадлежит 20% в проекте "Сахалин - 1". Энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как Дальневосточный СПГ и "Арктик СПГ - 2", - сказал Путин на пресс-конференции.

Проект Дальневосточный СПГ реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин - 1" с целью монетизации запасов и ресурсов природного газа "Роснефти" на шельфе Сахалина и партнеров по проекту "Сахалин - 1" ("Роснефть" - доля 20%, ExxonMobil (США) - доля 30%, SODECO (Япония) - доля 30%, ONGC (Индия) - доля 20%).

"Арктик СПГ - 2" мощностью около 19,8 т СПГ в год - второй после "Ямал СПГ" завод "Новатэка", он будет построен на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове в ЯНАО, его запуск состоится в 2022-2023 годах.

Сотрудничество в сфере атомной энергетики

По словам российского лидера, Россия готова развивать сотрудничество с Индией в сфере атомной энергетики, за 20 лет планируется построить не менее 12 энергоблоков АЭС.

"В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество Росатома с индийскими партнерами, в том числе в строительстве современной АЭС "Куданкулам". В рабочем режиме функционируют первые два ее блока", - сказал президент РФ.

Он отметил, что по графику ведется сооружение третьего и четвертого энергоблоков этой АЭС. "По имеющимся договоренностям с течение 20 лет будут возведены не менее 12 энергоблоков по российскому дизайну", - сказал Путин.