Все новости

Еврокомиссия не будет накладывать многомиллионные штрафы на Google за злоупотребление доминирующим положением

Антимонопольные службы ЕК завершили расследование

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия приблизилась к завершению трехлетнего антимонопольного расследования в отношении американской корпорации Google в связи с злоупотреблением ею доминирующим положением на рынке. Об этом заявил сегодня в Европарламенте еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния.

"Последние предложения компании стали значительным шагом вперед по удовлетворению требований Еврокомиссии", - подчеркнул он. Это позволяет рассчитывать, что расследование удастся завершить переговорным путем, направленным на устранение существующих нарушений, не прибегая к штрафам.

Расследование антимонопольных служб ЕК против Google было запущено в ноябре 2010 года. К американскому интернет-гиганту у европейского регулятора была три основных претензии.

Во-первых, при поиске в Google поисковик предоставляет наивысший приоритет собственным информационным услугам и своим клиентам, в ущерб конкурирующим компаниям, которые могут вообще не отображаться в результатах поиска, даже если соответствуют его критериям. В первую очередь это относится к тематическим сайтам-поисковикам, например ресторанов, отлей и т.д.

Вторая претензия - это контрактные ограничения, которые Google выдвигает своим клиентам, лишая их права располагать на своих сайтах ссылки на конкурирующие с Google поисковые сервисы.

Третья проблема связана с "дырками безопасности частной информации" или возможностью в отдельных случаях, пользуясь поисковиком, получить доступ к конфиденциальной информации на сайтах.

Если Еврокомиссия и Google смогут прийти к взаимоприемлемой договоренности об эффективном устранении этих нарушений без штрафных санкций, это станет большой победой для обеих сторон. Такой победы не удалось достичь в случае с Microsoft, различные антимонопольные расследования ЕК в отношении которого тянутся уже почти 10 лет. За это время Microsoft уже уплатит штрафов на 2,2 млрд евро, а большинство претензий Еврокомиссии не были сняты, а просто отпали по мере быстрого устаревания и выпадения с рынка продуктов Microsoft , в первую очередь, - старых версий операционных систем линейки Windows.