10 сентября 2019, 10:08,
обновлено 10 сентября 2019, 12:25

Решение по поддержке НПЗ принято на уровне Козака и Силуанова

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что правительство в целом согласовало дополнительные стимулирующие меры для нефтеперерабатывающих заводов

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Решение о дополнительных мерах по поддержке нефтепереработки принято на уровне первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом сообщил представитель Козака Илья Джус в ходе конференц-колла с журналистами.

"На уровне Козака и Силуанова принято системное решение по поддержке нефтепереработки" - сказал он.

Министр энергетики РФ Александр Новак на Восточном экономическом форуме заявил журналистам, что правительство РФ в целом согласовало дополнительные стимулирующие меры для нефтеперерабатывающих заводов. Речь шла о введении инвестиционного коэффициента к обратному акцизу на поступающую на НПЗ нефть, который российские заводы сейчас получают из бюджета.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин говорил ТАСС, что новые стимулы для НПЗ позволят сделать рентабельным ввод более 40 млн тонн новых мощностей. Это дополнительно принесет в сегмент переработки более 150 млрд рублей ежегодных инвестиций, а также приведет к приросту выхода светлых нефтепродуктов на 10 процентных пунктов и росту ВВП за счет выпуска продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

По словам замминистра, курирующего отрасль, в сегменте переработки нефти модернизация на части заводов перестала быть экономически привлекательной.

Правительство поручило Минфину, Минэнерго и другим ведомствам до 16 сентября представить законопроект о новых стимулирующих мерах для НПЗ. В частности, предлагается ввести дополнительный инвестиционный коэффициент в размере 1,3 к ставке обратного акциза для тех заводов, которые заключат инвестсоглашения с Минэнерго на сумму не менее 30 млрд рублей. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, срок действия стимулов - 10 лет.

Сорокин пояснил, что перечень установок с более глубокой переработкой будет прописан в инвестиционных соглашениях между компаниями и Минэнерго.

Позиция Минфина

Обычно дискутирующие между собой Минэнерго и Минфин оказались единодушны в вопросе новых мер поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов заявил ТАСС, что механизм с повышающим инвестиционным коэффициентом должен сработать.

Цель Минфина - обеспечить инвестиции в переработку нефти в объеме 250-300 млрд рублей в год, пояснил он. При этом выход светлых нефтепродуктов к 2025 году должен вырасти до 75-80%, что соответствует европейским меркам.

Он особо подчеркивал, что инвестиции должны быть в углубляющие процессы переработки нефти, такие как гидрокрекинг, каткрекинг, замедленное коксование, а также в процессы, направленные на преобразование темных нефтепродуктов в светлые.

Главным условием для получения новых субсидий он называл выполнение прежде заключенных с Минэнерго соглашений о модернизации. Речь идет о договоренностях, подписанных между девятью НПЗ и Минэнерго в начале 2019 года, по которым компании могут претендовать на получение обратного акциза при выполнении инвестиционных обязательств.

Соглашения были подписаны с такими заводами как "Нефтехимсервис", "Новошахтинский НПЗ", "Афипский НПЗ", "Танеко", "Орскнефтеоргсинтез", "Антипинский НПЗ", "Марийский НПЗ", "Ильский НПЗ" и "Славянск ЭКО".

Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации указанных НПЗ за 2015-2026 годы должен составит около 300 млрд рублей. Заводы обязались до 2026 года ввести в строй 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство бензина класса 5 более чем на 3 млн тонн в год.

Первым о дополнительной поддержке для НПЗ попросил глава Сбербанка Герман Греф, писал ранее "Коммерсантъ". Банк в настоящее время контролирует Антипинский НПЗ. В письме президенту Владимиру Путину, с которым ознакомилось издание, Греф просил увеличить выплаты по обратному акцизу для завода, иначе тот не сможет погасить $5 млрд долгов перед банком. Вскоре идея о необходимости дополнительной господдержки распространилась на всю нефтеперерабатывающую отрасль.