Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Литвы, документы направлены в ФТС

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Ранее Онищенко сообщил, что имеются претензии к качеству и безопасности литовской продукции

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, соответствующие документы подписаны им 6 октября и направлены в Федеральную таможенную службу России.

В официальном сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в литовской молочной продукции выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к качеству продукции. Также поставляемая продукция нарушала законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека - выявлено несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

Российское ведомство пришло к выводу, что ряд подобных фактов свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов из этой страны на территорию Российской Федерации.

Роспотребнадзор привел примеры нарушений со стороны литовских производителей. При исследовании творога "Сваля" /Svalia/ производства АО "Пено жвайгдес" /Pieno Zvaigzdes/ и сырных палочек производства "Шилутес Рамбинас" /Shilutes Rambynas/ выявлено их несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.

В твороге литовском зерненом "Сваля", каше молочной гречневой "Сваля" и каше молочной рисовой с ванилью "Сваля" обнаружены фталаты /дибутилфталат/. Каша овсяная молочная "Сваля" не соответствовала по органолептическим показателям. Также отмечаются расхождения информации о составе продукта на этикетке в йогуртах "Сваля" и фактическим содержанием бифидобактерий, йогуртовых культур.

В йогурте с лесными ягодами "Рокишкио Тикрас" / Rokiskio/ производства Sia установлено несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции по содержанию жира.

В продукции Pieno Zvaigzdes с маркировкой Organik natural обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на этикетке в составе продукта.

Усилен контроль за качеством молочной продукции

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тысячи тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тысячи тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

В пятерку крупнейших заводов по переработке молока Литвы входят Pieno Zvaigzdes /бренд Svalia/, Rokiskio Suris, Zemaitijos Pienas, Vilkyskiu Pienine и Marijampoles Pieno Konservai.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах