Все новости
Обновлено 

Сбербанк в 2019 году направит в бюджет России 502 млрд рублей в виде налогов и дивидендов

Глава банка Герман Греф отметил, что Сбербанк после крупнейших сырьевых компаний является первым плательщиком налогов в бюджеты всех уровней

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Сбербанк в 2019 году направит в федеральный бюджет 502 млрд рублей в виде налогов и дивидендов. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава банка Герман Греф.

"Если мы в 2009 году заплатили в бюджет 59 млрд рублей совокупно, то в 2019 году мы в федеральный бюджет заплатим 502 млрд: совокупно налоги и дивиденды, которые мы оплачиваем, в федеральный бюджет", - сказал Греф.

Он также отметил, что Сбербанк после крупнейших сырьевых компаний является первым плательщиком налогов в бюджеты всех уровней. "Мы в подавляющее большинство регионов платим больше всех налогов, являемся первым налогоплательщиком, наверное, процентов 60 регионов", - подчеркнул Греф.

Дивиденды от прибыли 

Сбербанк в ближайшее время достигнет уровня достаточности капитала (характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб клиентам) в 11,5%, а со следующего года будет направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО.

"Думаю, что в ближайшее время мы достигнем планки по достаточности капитала в 11,5%, и планируем со следующего года начинать выплату 50% [от чистой прибыли] дивидендов. Эти цифры еще существенно увеличатся", - сказал Греф.

По его словам, сейчас у банка прирастает капитал, а "кризисный период заканчивается".

"Мы всегда пополняли капитал за счет собственной прибыли, платим дивиденды, а всю оставшуюся часть прибыли мы отправляем на пополнение капитала. В следующем году, по нашим оценкам, сможем 50% уже оплачивать", - отметил Греф.

По итогам 2018 года Сбербанк направил на дивиденды рекордные 361,4 млрд рублей, или 43,5% от чистой прибыли по МСФО.

Дивидендная политика банка предусматривает последовательное увеличение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО при соблюдении ряда условий, в том числе рост прибыли до 1 трлн рублей к 2020 году при уровне достаточности капитала не ниже 12,5%.

В новость были внесены изменения (16:20 мск) - добавлена информация по тексту.