Президент Литвы призывает обратиться в ВТО из-за проблем с экспортом продукции в Россию

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ IAN LANGSDON
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ IAN LANGSDON

Правительство Литвы не склонно драматизировать ситуацию

ВИЛЬНЮС, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литве необходимо готовиться к обращению во Всемирную торговую организацию /ВТО/ из-за проблем с экспортом молочной продукции в РФ, заявила в беседе с журналистами президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мною было дано поручение правительству принять необходимые меры для нормализации /торговых/ отношений с Россией", - отметила она. По словам главы государства, ситуация как с пропуском через границу литовских грузоперевозчиков, так и с экспортом в РФ молочной продукции лишь усугубилась. "Поэтому мы должны готовить обращение в ВТО по поводу препятствий, которые Литве в торговле чинят российские инстанции", - заявила Грибаускайте.

Позиция правительства

В отличие от президента, правительство Литвы не склонно драматизировать ситуацию. "Для нас важно и дальше работать, продолжать экспортировать молочные продукты, мясо, скот", - заявил премьер Альгирдас Буткявичюс.

В Вильнюсе утверждают, что пока не получили официального уведомления об объявленном Роспотребнадзором запрете на ввоз в РФ из-за проблем с качеством литовской молочной продукции. Ссылаясь на это, министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна не видит оснований просить содействия ВТО. "Официальных документов, подтверждающих запрет, у нас нет, поэтому нет и оснований для обращения в международные инстанции за помощью", - отметил он.

Роспотребнадзор запретил поставки

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил ИТАР-ТАСС о введении с 7 октября 2013 года запрета на ввоз из Литвы молочной продукции из-за проблем с качеством. В ФТС подтвердили, что ведомство получило от Роспотребнадзора официальное письмо о запрете на ввоз в страну молочной продукции из Литвы.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, поскольку ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию

Россельхознадзор в свою очередь планирует обсудить с ветеринарными службами Таможенного союза вопрос о дополнительном контроле за продукцией животного происхождения из Литвы. Ведомство намерено сделать это в течение двух ближайших недель.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Ключевой рынок для Литвы

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов.

В 2012 году страна поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тысяч тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тысяч тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

Европа уверена в безопасности продуктов

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан заявил сегодня, что "Еврокомиссия полностью уверена в безопасности литовских продуктов и будет внимательно отслеживать эту ситуацию".

При этом представитель ЕК затруднился ответить, будет ли Брюссель вмешиваться в торговый конфликт.