Все новости
Обновлено 

Новак: Россия будет выполнять условия сделки ОПЕК+ в полном объеме

Соответствующее соглашение было подписано в декабре 2018 года

АБУ-ДАБИ, 12 сентября. /ТАСС/. Россия будет выполнять условия сделки ОПЕК+ в дальнейшем в полном объеме, как и все остальные страны, участвующие в соглашении. Об этом журналистам сказал министр энергетики России Александр Новак.

"Хотел бы акцентировать внимание, мне это кажется очень важным. Мы еще раз договорились о приверженности исполнению соглашения в полном объеме всеми участниками соглашения, кто подписал его в декабре 2018 года. Все должны выполнять обязательства на 100%", - сказал он.

"Российская Федерация полностью привержена обязательствам и намерена исполнять их в полном объеме", - добавил министр. 

Новак сообщил, что Россия в настоящий момент выполняет сделку ОПЕК+ чуть меньше, чем на 100%, но до конца года планирует выйти на плановый показатель. "Чуть менее 100%, но ненамного. До конца месяца обязательства выполним", - сказал он.

Министр рассказал, что отдельные страны ОПЕК+ выйдут на 100%-ный уровень выполнения квот по сокращению добычи нефти в течение сентября-октября. 

"Мы достаточно четко и жестко договорились между собой, что участники соглашения будут выполнять свои обязательства на 100%. Несмотря на то, что за восемь месяцев сделка выполнялась больше, чем на 100% - исполнение составило 136% примерно, некоторые страны не в полной мере исполняли свои обязательства. Договорились, что в течение сентября-октября все выйдут на те уровни, которые были оговорены в соглашении", - сказал Новак.

ОПЕК о росте добычи нефти в августе уведомили Нигерия (на 78 тыс. б/с в сравнении с июлем), Ангола (на 69 тыс. б/ с), Ирак (на 30 тыс. б/с) и Венесуэла (27 тыс. б/с).

Россия в августе также увеличила добычу по сравнению с июлем. Страна сократила добычу нефти на 143 тыс. б/с в рамках сделки с ОПЕК+, тогда как ее квота в соглашении составляет 228 тыс. б/с. Рост добычи в августе министр энергетики России Александр Новак объяснял расчисткой "Дружбы" от загрязненного хлоридами сырья.

Замедление мировой экономики

Новак также сообщил, что признаки замедления мировой экономики и санкции беспокоят ОПЕК+, альянс готов реагировать при рецессии на рынке. 

"Мы обсуждаем все факторы, которые так или иначе влияют на рынок, делаем прогнозы. Один из факторов - замедление темпов роста, которое мы наблюдаем, это, конечно, нас очень беспокоит. Фактор этого замедления все уже называли - это торговые войны, это санкции, которые непредсказуемы, и здесь, я думаю, что у нас общая позиция. Соглашусь с тем, что сказал господин Абдель Азиз бен Сальман (министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман - прим. ТАСС), мы готовы реагировать на те потребности, которые могут случиться на рынке", - сказал российский министр.

Новак отметил, что ОПЕК+ пока не готова дать окончательный прогноз. При этом он добавил, что альянс "мониторит ситуацию в мировой экономике и обладает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы оперативно решить возникшие на рынке сложности".

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года.