Все новости
Обновлено 

Кудрин прогнозирует, что рост ВВП в 2019-2020 годах не превысит 1-1,3%

Глава Счетной палаты подчеркнул, что темпы роста экономики будут меньше, чем официальный прогноз

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Рост ВВП России не превысит 1% в 2019 году и 1-1,3% в 2020 году, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме.

"Темпы роста [экономики], я думаю, максимум будут около 1% [в 2019 году] - меньше, чем официальный прогноз. На следующий год Министерство экономического развития предлагает 1,7%. Наш прогноз: думаю, что следующий год - от 1% до 1,3%", - сказал Кудрин.

Он отметил, что исполнение нацпроектов добавит к росту ВВП России не более 0,6 п. п.

"Вопрос: является ли эта политика (связанная с нацпроектами и планами по достижению национальных целей - прим. ТАСС) той прорывной, которая даст нам вырваться из этой ловушки. Сразу могу сказать, эти национальные проекты являются скорее планами эволюционного развития, но не прорывного", - сказал он.

"По оценке разных институтов, исполнение нацпроектов добавляет к экономическому росту от 0,1 до 0,6 п.п. к ВВП", - отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты напомнил ряд выводов, ранее озвученных на Петербургском международном экономическом форуме. Во-первых, по его словам, судьба национальных проектов, их исполнение и достижение целей лежит вне национальных проектов. Это связано с тем, что та политика, которая связана с инвестклиматом, стабильностью налоговой политики, качеством судебной и правоохранительной деятельности, формируется другими органами и в других документах. "Поэтому без нее, и без этого инвестиционного прорыва или инвестиционного роста не произойдет и исполнения тех целей, а, самое главное, экономического роста", - подчеркнул Кудрин.

Кроме того, подъем экономического роста до опережающих уровней также не заложен в нацпроектах. А в отсутствии роста ВВП в 3%, скорее всего, неисполнимы и показатели национальных проектов.

Также глава Счетной палаты остановился на том, что не каждая национальная цель сопровождается нацпроектом. Кудрин назвал сегодняшнюю политику в указанной области недостаточно проработанной.