МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Банк России за последние пару лет зафиксировал более 200 жалоб россиян на мошеннические схемы возвратного лизинга. В ходе проведенных проверок регулятор выявил в России 70 псевдолизинговых компаний, осуществляющих мошенническую деятельность. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
"Эта проблема сейчас является одной из наиболее актуальных и социально значимых в сфере финансового рынка для защиты прав потребителей финансовых услуг. К нам регулярно поступают жалобы. За последние пару лет - это более 200 жалоб на подобные организации <...> В результате проверок, которые мы проводили, мы выявили 70 компаний, даже групп компаний, которые осуществляют такую деятельность на территории всей страны", - сказал он.
Как отметил глава департамента ЦБ, подобная псевдолизинговая деятельность направлена исключительно на создание условий для нарушения клиентом положений заключенного договора, вследствие чего человек теряет имущество.
При этом Лях добавил, что реальное количество жертв мошеннических лизинговых схем выше, чем число поступивших в ЦБ жалоб, потому что не все граждане понимают, куда можно обратиться для решения подобной проблемы.
По данным Банка России, преимущественно мошенники концентрируются на предоставлении псевдолизинговых услуг в Центральном, Поволжском и Уральском федеральных округах, поэтому в этих регионах регулятор сфокусировал внимание на выявлении и пресечении подобной деятельности. Так, по результатам рассмотрения материалов ЦБ РФ было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, часть из которых уже рассматривается в судах, добавил глава департамента.
Возвратный лизинг - схема кредитования под залог автомобиля. После многочисленных коллективных жалоб в госорганы на введение в заблуждение при оформлении договоров возвратного лизинга Генеральная прокуратура при участии Росфинмониторинга и Банка России должна до 1 октября 2019 года проверить схему обратного лизинга автомобилей для физических лиц и при необходимости подготовить предложения по повышению уровня правовой защищенности граждан.